典型人物|研究生优秀干部奖获得者国芸祯——恰风华正茂,奋斗正当时

【 发布日期:2024-04-21 】    作者:

国芸祯,2022级软件工程专业硕士研究生,中共党员。现任软件学院2022级专硕1班团支部书记、研究生辅导员助理。曾获山东省优秀学生、山东省优秀毕业生、山东大学研究生二等学业奖学金、山东大学优秀研究生干部、山东大学优秀共青团员等。

坚持不懈,做勤奋学习的带头人

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,教育是培养社会主义建设者和接班人的基础工程。作为一名合格的共产党员,国芸祯始终牢记初心使命,不断磨砺自己,始终把学习作为自己的首要任务,勇攀科研高峰。

随着“全面感知、万物互联”信息时代的到来,数据作为信息的载体也随之迅猛增长,并且具有“海量”、“高维”、“异构”等大数据特征。时间序列数据是一种具有时序相关性的大数据类型,能够如实记录事物随时间推移而产生的发展变化,广泛存在于工业制造、智慧医疗、电商金融等人类社会生活的多个领域。在这个时代背景下,国芸祯积极投身于科研领域,以解决实际问题为己任,她将目光聚焦在时间序列数据挖掘方向,探索科研创新路径。国芸祯表示,在科研的路途中困难是很多的,但“实践是检验真理的唯一标准”,在老师和同学们的支持和帮助下,她始终坚持不懈,不断完善自己的科研方案。

国芸祯认为这一过程不仅锻炼了她的毅力和耐力,也让她深刻领悟到科研的意义和价值。她相信,只要脚踏实地、坚持不懈,就一定能够取得让自己满意的结果。目前,国芸祯以第一发明人身份申请国家发明专利一项、以第一作者身份投稿学术论文一篇。

随着科研进程的深入,她深知科研道路上永远都有学习的空间和需要不断提升的地方。在未来她仍会不断进步,积极参加学术会议和讲座,与同行交流探讨,努力拓展自己的学术视野和研究思路,在科研过程中遇到问题时多加思考、勇于探索,不断尝试各种方法解决问题,始终保持着对科学研究的热情和执着,探索创新,努力提升自己的科研能力,做一些更加有价值、有意义的研究。

尽职尽责,做爱岗敬业的带头人

“青年要有理想、有本领、有担当、有作为。要从现在起立下远大志向,脚踏实地为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”国芸祯作为班级的团支部书记及研究生辅导员助理,在这一理念的指引下,认真负责的完成班级、学院的各项工作,协助学院老师处理各项事务,她在自己的岗位上用心做好每一份工作,为同学、学院贡献着自己的力量。

国芸祯表示,在工作当中,她也收获了很多宝贵的财富。在工作过程中,认真细心的做好每一件事,培养了自己耐心细致的性格,也锻炼了自己的沟通能力、组织能力和解决问题的能力。“身为共产党员,要有奉献的精神,有些费力不讨好的活,也要迎难而上,不能只考虑自己个人的利益得失。”国芸祯是这么说的,也是这么做的。她始终坚信,每个人的工作或大或小,每一份看似微小的工作都应该认真对待,而作为一名合格的共产党员,在自己的岗位上,更要做到爱岗敬业,坚持创新意识,忠于职守。或许岗位是平凡的,但是用心做的每一份工作都是不平凡的。

忆往昔峥嵘岁月,展未来任重道远。正如习近平总书记所言,“青年要有志气、有干劲、有担当,要有学识、有本领、有品德,要有追求、有作为,成为能担当重任、有所作为的时代新人。”国芸祯表示在未来的学习和工作中,将继续怀着一颗炙热的心,牢记宗旨、坚守责任,理想坚定、继续前进,在实现中国梦的伟大征程中贡献自己的力量。

(文/图:国芸祯、尚文 责任编辑:许信顺)