软件学院开展国家安全宣传教育系列活动

【 发布日期:2024-04-19 】    作者:

为深入贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示批示精神,软件学院以第九个全民国家安全教育日为契机,开展了一系列主题突出、内容丰富、覆盖广泛的国家安全宣传教育活动,引导广大师生增强安全意识、筑牢安全长城。

思想引领,普安全知识。学院以班级和团支部为单位,组织学生观看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”“高校国家安全视频”“国开大讲堂·国家安全教育”等国家安全教育主题公开课,在真实生动的案例中领悟新时代国家安全的丰富内涵和外延;积极发挥新媒体矩阵优势,依托学院学生会公众号发布安全知识图文推送,普及国家安全知识,营造学习国家安全知识的浓厚氛围。

立足专业,筑安全防线。学院结合学科特色,依托“山软企话”品牌栏目推出“名企行之走进密码企业”活动,组织师生先后前往三未信安、高维密码、山东区块链研究院参观学习并进行座谈交流,为学生创造深入接触信息及网络安全相关领域的关键技术和重要作用的机会,在校企合作中促进密码安全教育和产教融合的共同发展。

实践同行,植安全理念。学院组织开展消防安全培训及消防疏散演练活动,邀请兴软办相关工作人员系统讲解了报火警、使用消防设施、疏散逃生自救等相关知识,并按照预定的演练方案,迅速、有序地进行了疏散和灭火演练活动,活动过程中全程监控、及时疏散、正确引导,进一步增强了师生的消防安全意识和应对突发火灾事故的能力;组织全体学生参加“全国大学生国家安全知识答题”活动,以比赛促进学生掌握国家安全相关知识和技能;将宣传教育融入美育工作中,组织学生积极参与山东省第四届全民国家安全教育创意大赛作品征集活动,开展创意视频、文艺表演、宣传绘画等作品收集评选活动,推动总体国家安全观深入人心。

(文:姚蕊、蔡舒璐 责任编辑:周广鹏)