软件学院本科生杨钰润荣膺SIGBED Scholar Program Award

【 发布日期:2024-04-16 】    作者:

近日,山东大学软件学院沈益冉教授团队的本科生科研助理杨钰润同学在激烈的竞争中脱颖而出,荣获了备受瞩目的2024年ACM SIGBED Scholar Program Award。该奖项旨在全球范围内选拔有意攻读嵌入式系统和物理信息系统领域博士学位,并在学术和科研领域表现优异的本科生和硕士研究生,支持他们参加国际顶级学术会议,展开相关领域科研工作。杨钰润同学荣获此殊荣,代表了学术界对其优秀成就的高度认可。

杨钰润同学在本科期间加入了沈益冉教授的实验室,得到了老师和实验室同学的大力支持和帮助,使她能够在科研道路上不断前进。她在高频事件摄像机眼动跟踪技术方面的研究对于心理健康诊断具有重要的应用价值,不仅设计了创新的深度学习流程,提高了瞳孔区域的提取精度,还提出了一种适用于高频事件跟踪的新颖方法,显著提升了眼动跟踪技术的性能。相关研究成果已在NeurIPS 2023和ISMAR 2023等国际顶级学术会议上发表,获得了学术界的一致好评。

杨钰润同学的这一荣誉不仅是对其个人学术成就的肯定,也是对山东大学软件工程专业教育质量的一次展示。凭借在山东大学的卓越表现和对科研的深厚热情,杨钰润同学成功获得了QS排名世界前20的澳大利亚新南威尔士大学(UNSW)的全额奖学金,并将继续在那里攻读博士学位,开启她科研生涯的新篇章。我们期待她在未来的科研道路上继续取得更多突破,为我国的科技发展做出更大的贡献,并在国际科研舞台上展现中国青年学者的卓越风采。

ACM SIGBED(ACM Special Interest Group on Embedded Systems)是全球嵌入式系统领域的领军学术组织。SIGBED奖励评选过程严格、竞争激烈,其下建立了完整的学术奖励体系,以支持和鼓励在不同学术生涯阶段表现优异的科研工作者。

(文/图:沈益冉 责任编辑:朱方金)