软件学院“山软企话”名企行——走进密码企业

【 发布日期:2024-04-15 】    作者:刘学帅、屈雯璐、蔡建炜

为深入开展密码安全宣传教育,加强产教融合发展,促进校企在技术研发、人才培养等方面紧密合作,在“4·15”全民国家安全教育日来临之际,软件学院组织师生到山东省商用密码协会会员单位参观学习,现场感受山东省商用密码企业风采。山东省密码管理局商密处处长周国栋、济南市密码管理局商密处处长孙冠芳、三未信安山东多次方总经理杨国强、山东区块链研究院副院长李雷波、高维密码市场总监张兆辉、山东大学软件学院副教授孔凡玉及相关单位工作人员、软件学院学生参加活动。参观人员先后前往三未信安、高维密码、山东区块链研究院参观学习并进行座谈交流。

在三未信安科技股份有限公司,杨国强介绍了三未信安的公司发展史、核心业务及产品、企业文化和员工培养体系。三未信安是国内主要的密码基础设施提供商,专注于密码关键技术的创新突破和核心产品的研发、销售及服务,为网络信息安全领域提供全面的商用密码产品和解决方案。在参观中,工作人员现场展示的芯片、密码机等产品再次展现了三未信安的发展史,学生与就职于三未信安的山大毕业生现场互动交流,对专业学习、职业生涯规划有了更清晰的认知。

在高维密码测评技术有限公司,张兆辉介绍了公司的发展概况和近年来在相关领域取得的工作成果。高维密码承担并运营了“山东省密码与网络安全测试公共服务平台”项目,建立了一支专业化的密码安全测评队伍,在密码分析、密码产品测试、安全测评等方面具有多年工作经验。

参观师生最后来到山东区块链研究院。为抢占区块链技术创新高地,加快山东省区块链建设步伐,济南市政府于2020年成立山东区块链研究院,研究院致力于攻克区块链科学难题和关键技术,构建国内领先的区块链产业生态圈,建设国家级密码应用于创新示范基地,培养、汇聚高层次区块链人才。李雷波带领学生了解了研究院发展概况和工作内容,参观了文化展厅以及研究院工作成果,向学生讲解了密码学的一些关键概念,并强调了研究院的研究在密码学领域对生产生活产生的长足影响。

座谈环节,各单位领导和工作人员与学生互动,解答学生关于密码学专业领域的问题以及对在校学习的建议。活动最后,周国栋、孙冠芳分别讲话,表达了对活动的充分肯定,鼓励企业积极进行创新技术研发,助力国家商用密码产业做大做强,同时对山大学子未来投身科技强国建设给予了殷切祝福和期盼。

本次活动由山东省商用密码协会主办,同时也是软件学院“山软企话”名企行活动的重要一站。活动为学生创造了深度接触产业环境的机会,有利于帮助学生了解所学专业应用场景、企业用人需求和行业发展状况,尽早提升专业认知,为明确未来发展目标、承担国家软件行业发展重任打好基础。

(文/图:刘学帅、屈雯璐、蔡建炜 责任编辑:周广鹏)