软件学院赴北京小米集团总部深化校企合作

【 发布日期:2024-04-11 】    作者:

为进一步深化校企合作,加强与行业头部企业合作,4月8日,软件学院党委书记姜炳刚、院长崔立真一行赴小米集团调研访问,与小米集团产业标准部总经理、技术委员会办公室主任周珏嘉,小米集团技术委员会高校合作总经理陈虹雨,小米集团技术委员会产教融合总经理雍德钰,小米集团高校关系经理钟王健等进行了校企合作交流座谈。

雍德钰介绍了小米集团围绕新一代智能硬件技术产教融合发展的的相关举措;钟王健介绍了小米集团的发展历程、集团重点核心技术领域、产品生态、人才需求、小米课堂等校企合作案例,以及“技术+人才+基金”的产学研合作模式;陈虹雨详细介绍了小米“揭榜挂帅-2024年青年学者专项”的情况。软件学院参访老师分别从人才培养、学生实习实践、创新竞赛、研究生联合培养、科研合作及双方感兴趣的重点研究方向进行了深入交流。崔立真介绍了学院的研究方向、学科优势及地缘优势,强调了校企合作的重要性,并表示学院将积极与小米集团开展实质性的合作;姜炳刚提出双方可以瞄准国家需求开展更深层次、更广范围、更高水平的务实合作,共同推进校企双赢融合发展。双方就校企合作达成高度共识,表示要进一步开拓新的合作模式,在技术研发、人才培养等方面进行平台化、体系化合作,共同推动人才培养和科技创新。

访问期间,学院一行参观了小米之家全球总部店(小米汽车展厅)、小米生态智能家居场景、小米汽车技术展厅,观看了采用先进人工智能技术和深度学习算法的小米机器狗演示,对小米集团致力于科技创新的努力与成果留下了深刻印象。

山东大学致力于推进与国内头部科技企业的合作,此次访问不仅加深了学院与小米集团之间的了解与信任,也为拓展智能硬件与人工智能未来合作奠定了坚实的基础。相信在双方的共同努力下,校企合作将取得丰硕的成果。

(文/图:卢洪明 责任编辑:刘士军)