喜报!软件学院青年志愿实践发展中心团支部荣获共青团山东省委“百万大学生进社区”社会实践项目先进集体

【 发布日期:2024-03-27 】    作者:

近日,共青团山东省委发布2023年度“百万大学生进社区“社会实践活动表扬通报名单,软件学院青年志愿实践发展中心团支部获评共青团山东省委“百万大学生进社区”社会实践项目先进集体。

“百万大学生进社区”社会实践项目是由团中央于2022年3月启动的一项重大社会实践活动,省内由共青团山东省委和山东省教育厅联合推进,旨在培养大学生的社会责任感、创新精神和实践能力,促进大学生与社区居民的交流互动,服务社区发展和社会和谐。

软件学院青年志愿实践发展中心团支部积极响应项目号召,建立志愿服务结对基地,组织优秀志愿者,深入到社区开展了多项有针对性、有创意的服务活动,受到了社区居民和相关部门的一致好评。

青春在奉献中闪光,文明在行动中弘扬。为维护市容市貌,提高市民的文明素养,青年志愿实践发展中心与济南信和社工合作,组织志愿者对乱停乱放的共享单车进行规整,对损坏的车辆进行报修。同时,向过往市民宣传文明骑行、规范停放的理念,倡导居民共同维护公共秩序;组织“美丽小清河环保实践活动”,为建设美丽家园、创建文明城市、保护河道生态环境贡献智慧与力量。

人生乘破浪之舟,应扬起生命关怀之帆。与济南当地小学、幼儿园进行合作,旨在通过有趣的讲解、游戏等使小朋友可以更深入地认识到生命的意义和价值,并将这种认识转化为实际行动中。由于实践主题与受众较特殊,对于志愿者的招募要求更为严格,进行线上培训与考试,通过考试才能正式进行实践。早日开展生命关怀教育将有助于培养小朋友的责任感、同理心和关爱他人的意识,为他们未来的发展打好坚实的基础。

人宠和谐相处,文明“宠”我做起。与济南市文明养犬志愿服务协会合作,参与搭建流浪动物领养平台,通过开展社区文明养犬的宣传,社区自治管理,依法文明养犬,缓和人宠矛盾。传播爱护小动物、“领养代替购买”等先进理念,辅助办理犬证,开办爱心领养活动,为更多的流浪宠物创造进入家庭的机会,协助解决社会问题,助力人与动物和谐共生。

民族在奉献中崛起,生命在热血里绵延。与高新献血屋建立志愿服务基地,在实践服务过程中,志愿者们为献血者带去了无微不至的关怀,同时也为广大市民宣传了无偿献血的相关知识。

软件学院高度重视学生社会实践工作,每学年设立专项资金支持学生扎根基层、躬身实践,打造了规范化、阵地化、品牌化的社会实践工作名片。下一步,学院将继续拓宽实践育人场域,引导广大学生扎根中国大地,了解世情、国情、社情、民情,用青春责任书写时代担当。

(文:王寿义、邵一丹  图:软件学院青年志愿实践发展中心 责任编辑:周广鹏)