软件学院组织召开山东省审计智能化课题研讨会

【 发布日期:2024-03-19 】    作者:

3月18日下午,山东省审计智能化课题研讨会在软件学院召开,会议聚焦融合创新、协同发展,围绕创新研究应用方向和科技强审高质量发展展开了交流研讨。山东省审计厅副厅长栾心勇、软件学院党委书记姜炳刚出席会议。

姜炳刚首先对栾厅长一行以及各位专家的到来表示欢迎,并陪同参观了数字媒体技术教育部工程研究中心与软件学院人机交互与虚拟现实研究中心。姜炳刚指出,软件学院近年来取得了良好的发展势头,学院始终坚持将人才培养、科学研究、人才引育和产教融合作为学院的中心工作,不断落实与中国软件名城、名园、名企的深度融合、同频共振和协同发展;近年来,随着学院成功入选国家首批特色化示范性软件学院建设名单,学院始终聚焦大型工业软件领域,不断探索创新人才培养和前沿科学研究,在坚持落实“两个先行先试”过程中不断加大产教融合力度、提升服务地方能力。姜炳刚表示,希望学院下一步能在审计领域与我省专家学者深入交流,在课题合作、人才培养、学生就业等方面开展更加深入的合作,贯彻落实好习近平总书记的重要指示批示精神和省委的工作要求。

栾心勇指出,研讨审计工作的信息化、数字化、智能化是一项填补空白的创新探索,在审计工作中如何充分发挥技术优势,逐步将技术的辅助作用变为智能引领作用,是下一步审计工作发展方向。栾心勇表示,希望在下一步与山东大学软件学院的合作过程中,不断把握好技术发展和审计工作方向,从制度化、机制性建设入手,推动双方的长期战略合作进程,以审计工作智能化为目标,实现山东审计工作高质量发展,不断增强服务政府宏观决策的能力。

随后,山东省审计厅内部审计指导中心、青岛市南区审计局、山东省信息技术产业发展研究院、华为技术有限公司等二十余位与会专家学者围绕大数据审计业务、审计数据大模型、人工智能、机器学习、数据安全等新技术展开了交流讨论。

软件学院副院长许信顺、学院网络与信息安全研究中心孔凡玉副教授参加活动。

(文:曲毅 图:审计厅 责任编辑:许信顺)