软件学院举办“山软友约”校友讲堂活动

【 发布日期:2024-03-14 】    作者:

为强化学生职涯、学涯教育,发挥优秀校友的榜样示范作用,2024年3月11日,软件学院举办“山软友约”校友讲堂第三期活动。本次活动邀请了软件学院2016级校友姜美锐做主题报告,活动由软件学院团委书记孙朋朋主持,软件学院党委书记姜炳刚、党委副书记周广鹏以及150余名本硕学生参与活动。

姜炳刚首先为姜美锐颁发校友导师聘书。校友导师既是学院聘任的优秀校友代表,更是重要的育人力量,通过与班级、同学长期结对帮扶和学院形成育人合力。

随后,姜美锐围绕面向医学图像计算的联邦学习技术发展、应用与展望进行探讨,分析了联邦学习技术的起源和目前面临的重点挑战,分享了联邦学习在前列腺MRI数据集和视网膜眼底数据集实验里内外部比较中的应用。姜美锐也结合自己的生涯发展,交流了自己在申请国外大学的一些选择,讲解了研究生申请中需要注意的一些问题,探讨大学生如何参与到科研工作中。分享结束后,现场同学与姜美锐积极互动,姜美锐热情回答同学们的问题。

“山软友约”校友讲堂活动将持续深化大学职业和学业指导教育,凝聚校友力量,将行业一线的技术、管理和研究从业者引入到校园,给同学们提供最前沿、最专业的知识资讯,更好助力学生成长成才。

嘉宾介绍

姜美锐,软件学院2016级本科生,曾获山东大学校长奖学金、宝钢优秀学生奖、国家奖学金等荣誉。现为香港中文大学计算机科学与工程系博士生,目前主要研究方向为医学图像计算与联邦学习,研究成果在发表在ICLR、CVPR、AAAI、MICCAl、Nature Communications、IEEE TMI等领域高水平会议或期刊,谷歌学术引用1000余次,担任ICLR、ICML、NeurIPS、CVPR、IEEE TNNLS、IEEETMI等顶级会议和期刊审稿人。

(文:董泽正 图:贾守信、张莫 责任编辑:周广鹏)