软件学院持续推进“暖心心理育人”工程

【 发布日期:2024-02-17 】    作者:

2023年,软件学院落实立德树人根本任务,加强人文关怀和心理疏导,深入打造“全员化”“专业化”“多元化”“特色化”心理健康教育工作体系,充分发挥心理育人在健康保障、人格培养和思想引领等方面的积极作用,成为学院育人工作中的重要一环。

以点连线带面,建立“全员化”“专业化”心理育人工作体系。学院不断加强心理育人队伍建设,成立“山软微光”二级心理辅导站,组建辅导教师团队和朋辈心理工作站两支工作团队,有效结合教师的专业性和朋辈的榜样作用,同时组织辅导员参加心理辅导员高级培训,3位教师持有三级心理咨询师证书,6位教师在心理中心兼职心理健康课程;搭建学院-年级-班级-宿舍四级联动追踪网络,实现对需要帮助的学生及时有效的摸排和帮扶;建立周谈话、周例会定期汇报研讨机制,对毕业困难、求职困难、学业困难等各类困难群体以及面临突发事件学生进行及时关心,全心全意做好学生的心理关心辅导工作。

贯通一、二课堂,策划“多元化”心理育人活动。教师队伍常态化开展心理辅导活动,将谈心谈话融入到山软下午茶、午餐会、随心谈等活动中,2023年累计开展走进心灵讲座20期,覆盖全院本研学生4000余人次;朋辈心理工作站打造品牌化、多元化的线下活动,推出心愿交换商店、毕业季风筝节、青春留念馆、千里共婵娟中秋系列活动、新生破冰之旅、心理趣味运动会等10余场活动,广受软件园校区同学的好评,累计覆盖学生2000余人次;依托山大软院学生会公众号推出《山软心屿》栏目,策划10余篇原创推文,充分发挥网络宣传阵地的育人作用,向广大同学推广心理健康知识。

学研结合,打造“特色化”心理健康教育品牌项目。学院依托学院特色,将专业优势融入心理育人工作,设立乐心体验馆,利用虚拟仿真技术搭建沉浸式虚拟场景,以VR减压游戏、虚拟场景心理放松训练等方式有效缓解参与者的心理压力;开放拾光放映厅,定期开展观影活动。

(文:蔡舒璐 姚蕊 刘学帅 图:“山软微光”二级心理辅导站 责任编辑:周广鹏)