软件学院开展2023级新生入学教育讲座

【 发布日期:2023-09-13 】    作者:

为帮助新生全面了解学校、专业情况,让新生在思想上、行为上、心理上更好地融入学习环境,912日下午,软件学院开展“书记讲校史”校史院情入学教育讲座与“院长第一课”新生入学教育讲座,软件学院党委书记王秀丽与院长崔立真主讲,2023级本科生辅导员刘学帅主持讲座,2023级全体本科生和研究生参与本次讲座。

在“书记讲校史”校史院情入学教育讲座中,软件学院党委书记王秀丽追溯了山东大学的起源和发展历程,讲述了山东大学从1901年的山东大学堂到现在三地八校的综合类院校的历史沿革,强调了山东大学“为天下储人才,为国家图富强”的办学理念,揭示了山东大学在中国教育事业发展过程中的重要作用和历史意义。

之后,王秀丽以学院历史、历任校友等方面为出发点,向各位新生介绍了山东大学软件学院的发展历程,助力学生深入了解软件学院的厚重底蕴和优秀传统,感受学院名师、名人风采,引导新生奋发向上。最后,她对新生表达了殷切期望和美好祝福,鼓励新生始终牢记“学无止境、气有浩然”的校训,在时代赛道上跑出新的风采。

在“院长第一课”新生入学教育讲座中,崔立真从学院学科专业和人才培养等方面对学院作了全方面的介绍,助力新生了解学科专业,适应新生活。他通过讲述软件工程专业历史,带领学生感受软件行业的迅速发展,突出强调软件力量在现代生活中的重要地位。

之后,他从软件学院学科发展展开,介绍了软件学院“三全育人”的特色办学理念,并与新生进行了密切的互动,为新生在专业学习上遇到的问题答疑解惑,他表示,2023级新生应当志存高远在学习文化科目的同时,积极参加社会活动、进行体育锻炼、培养人际关系、提高综合素质、敢于面向未来,成为特色化示范性软件人才。

本次讲座向新生全面介绍了山东大学及软件学院的相关情况。引导新生深入了解和体会山东大学办学宗旨、校训、校风等的深刻内涵,勉励软院学子奋发图强,为“软件强国”建设做出更大的山大贡献。

(文/曾葚 图/张逸然 责任编辑/丁子星)