软件学院成功举办第10期“海右”博士生学术论坛

【 发布日期:2023-06-03 】    作者:

为发挥朋辈引领作用,引导学术创新,帮助广大同学提高科研能力,软件学院于6月2日下午在圆厅二楼报告厅成功举办了主题为“解密科研之道,启迪学术未来”的“海右”博士生学术论坛。

本次论坛邀请到两位优秀的博士研究生牛天资、韩忠义担任主讲人,两位博士围绕学术成果、论文写作、投稿心得等内容进行了经验分享。论坛由山东大学软件学院研究生辅导员何萌主持,并邀请山东大学软件学院副院长、博士生导师许信顺作为点评嘉宾。

首先进行分享的是山东大学软件学院2019级博士研究生牛天资。他以“论文写作心得”为主题,在文献阅读与知识积累、实验设计与数据分析、论文写作、论文修改四个方面进行经验分享。他提到,一篇合格的毕业论文应当做到四点——格式正确、内容达标、工作量够、创新性够。他还建议在写论文之前可以下载一些本领域的优秀研究生毕业论文作为参考,学习它们优秀的结构和表达。

随后,软件学院博士毕业生韩忠义分享了他的科研经验。他以“如何成为一名合格的研究生”为主题展开,建议同学们规划好人生目标,找准阻碍发展的现实问题,分析根本问题并努力解决。在科研方面,他的经验是:扎实的数学基础是长期研究的关键,问题是科研的心脏,要注重理论与算法的结合,多读顶刊顶会文章。

论坛上,同学们积极参与,踊跃提问,从学术写作到科研规划,与两位博士展开了深度交流。同学畅意发言,分享者耐心作答,充分发挥优秀博士在学术科研方面的领学作用,这也正是举办“海右”学术论坛的意义所在。

在论坛的最后,软件学院副院长许信顺作了精彩的总结发言。他指出,研究生应当加强自我驱动,发掘自身潜能,积极主动地投身科研,从而不断提高个人综合素质,增强竞争力。同时,他强调同学们应当在学术研究过程中保持对自我的高标准、高要求,以优秀博士为榜样,以高质量成果为目标,严于律己,争取佳绩。

本次论坛的成功举办,为各位同学提供了一个学术交流的机会,有助于广大学子汲取丰富的科研经验,建立良好的科研习惯,为未来的科研之路打下坚实基础。“海右”论坛发挥了优秀博士的模范作用,对提升在校研究生的科研素养,推动软件学院的科研教育发展具有重要意义。

(图/王韫;文/曲晓峥 周丹钰;责任编辑/胡啸)