【 发布日期:2023-05-04 】    作者:孙玮茄

4月25日至4月28日,软件学院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一次专题读书班。学院党委书记王秀丽领学,学院领导班子参加学习。

王秀丽在领学中强调,要坚持把专题读书班作为学院领导班子学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要形式,坚持学原文读原著悟原理,将学习与调查研究相结合,将“奔着问题去,带着问题学,对着问题改”贯穿始终,通过读书班厘清制约学院高质量发展的“问题树”并指导调查研究开展,用好习近平新时代中国特色社会主义思想这把“金钥匙”,破解学院在特色化示范性软件学院建设中的难题。

读书班前,领导班子成员进行了个人自学,为开好读书班打牢思想基础。开班式上,学院领导班子集体聆听了马克思主义学院教授王韶兴所作题为“牢牢把握世界观和方法论这个根本”的辅导报告,学习贯彻学校党委聚焦“问题树”系统梳理重点问题和破解思路的交流发言以及工作部署。随后,大家原原本本地学习《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求。结合特色化示范性软件学院建设,学院统筹把握系统梳理“问题树”在学院具体表现,梳理分析制约学院高质量发展的问题,分析研究需要调研的主要内容,同频共振,同题共答。每位班子成员把自己梳理的问题在读书班上提出,其他班子成员进行对应的补充帮助,一一分析问题梳理得是否全面准确、是否是学院发展最亟需解决的问题、是否是学院师生最关心的问题。最后,学院进一步聚焦、整合、凝练,统筹确定九个重点调研题目,为第二阶段读书班期间的交流研讨做好充分准备。

(文:孙玮茄  图:孙玮茄  责任编辑:王秀丽)