软件学院举办“体育课堂,全民参与”体育大课堂

【 发布日期:2023-04-22 】    作者:

为响应全民运动的号召,学习习近平总书记“加快建设体育强国”的新时代思想,丰富学生课余生活,锤炼学生意志品质,山东大学软件学院开展了体育大课堂活动,以丰富多彩的系列体育活动进一步发挥体育育人的重要作用。

软件学院先后举办了跳大绳比赛、拔河比赛和篮球交流赛。跳大绳比赛中,随着哨声吹响,各位参赛队员并合双腿、弯腰屈身,按着绳子落地的速度一个接一个地完成跳跃,虽然中途出现失误,但各位队员们相互鼓励、沉着应对、及时调整,摇大绳与跳大绳的学生配合默契,以灵活的脚步展现青春元气,用有力的摇绳彰显青春气息,一下、两下……随着最后一跳的完成,紧张的气氛转变为参赛队员激动的笑容,充分展现了学生们团队协作的精神。

同时,拔河比赛也顺利举行。比赛中,各班以班级为单位进行角逐。比赛当天,各个班级齐聚赛场,赛前积极商讨对策。哨声一响,同学们迅速进入状态,使出浑身解数,口号往一致喊、劲往一处使、汗往一处流,团结一致向后拉。体力不足时,大家咬紧牙关,为班级的荣誉坚持到最后一刻。无论是场上还是场下,气氛都异常紧张激烈,呐喊声、口号声、欢呼声回荡在整个操场上空。在经历了紧张的角逐后,2022级软件工程6班和2021级软件工程4班分别夺得冠军。此次比赛让同学们深刻体会了团队协作的重要,切实感受了全民参与的快乐,拉近了学生之间的距离,彰显了体育运动的魅力和凝聚力。

325日,篮球交流赛如期举行,历时两周结束。本次比赛参赛队伍以班级联合组队进行,2021级数支联合队伍以及2022级数支联合队伍参加比赛。比赛中,虽然各个队伍的成员来自不同班级,但分工明确,各队伍你来我往、互相追逐,在切磋中相互学习,在协作中增进交流。正赛结束后,软件学院又于第二周举办了2021级与2022级的友谊赛,参赛队伍秉承友谊第一、比赛第二的原则,仍是充满斗志,积极表现,搭建起学生之间友谊的桥梁。

软件学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导铸魂育人,弘扬体育精神,加快体育建设,完善全民健身体系,增强全民体育意识,培养德智体美劳全面发展的新时代软件人才。

(文:刘方正、蔡舒璐;图:软件学院新媒体中心;责任编辑:邵一丹)