软件园校区举办安全教育主题活动之安全大讲堂

【 发布日期:2023-04-19 】    作者:

为全面贯彻党的二十大精神,加强校园安全宣传教育,深入推进平安校园建设,4月18日,山东大学软件园校区邀请高新公安分局舜华路派出所一级警长高新元警官和济南市公安局二级警长杜瑛颖警官为师生们开展安全专题知识讲座。此次讲座由兴隆山校区和软件园校区管理办公室主办,由软件学院和微电子学院承办。兴隆山校区和软件园校区管理办公室副主任窦志强、软件学院党委副书记吕刚、微电子学院党委副书记崔剑出席了本次讲座。

窦志强发表开题讲话。他指出,学习和贯彻国家安全观、牢固树立“国家安全人人有责”的意识具有重要意义。公共安全是国家安全的重要组成部分,而校园安全则是公共安全的重要内容,维护校园安全就是维护公共安全。他希望通过这次讲座,同学们能时刻注意身边的安全,不断增强安全防范意识,不断推进平安校园建设,为同学们营造安全有序的校园环境。

随后进行安全导师聘任仪式,由吕刚、崔剑为两位警官颁发聘书。

在主题讲座中,高新元警官就电信诈骗这一问题进行了相关分享。他从学生身边开始举例,通过列举近年来在软件园校区中发生的诈骗事件,让同学们认识到诈骗就在自己的日常生活中,以此提高同学们对电信诈骗的警惕性。随后,他通过列举具体事例、分析典型事件等方式向学生们介绍了电信诈骗的定义、常见种类及特点,生动形象、风趣幽默、深入浅出,让学生们能够更深刻地认识电信诈骗。为帮助学生更好地在实际中保护个人安全,他为同学们讲解了一些反诈方法,帮助同学们增强反诈意识,提高反诈能力。

杜瑛颖警官重点介绍了交通安全方面的知识。她以短片为引入,展示了多起交通事故的发生过程,以视觉冲击帮助学生牢固树立交通安全意识。短片播放过程中,杜瑛颖穿插进行讲解,提醒同学们一定要重视交通安全。短片结束后,她结合短片内容,根据校园交通安全特点,强调了在校园中安全交通的注意事项。杜瑛颖指出,安全无小事,同学们必须提高主动防范意识。最后,她为同学们普及了网络安全的相关知识,提醒同学们注意个人隐私,保护个人信息。

为进一步解决学生的问题和疑惑,本次讲座设置了答疑环节。同学们热情高涨,踊跃提问,涉及问题包括电信诈骗、网络安全等多个方面,两位警官对同学们提出的问题做出了专业而详细的解答。

本次讲座是学习和贯彻总体国家安全观的具体实践,能够帮助学生了解各种安全知识和技能,提高防范意识和自我保护能力,有效预防校园危险事件的发生,营造良好的校园环境,推进平安校园、和谐校园的建设。

(文/图:杜林浩;责任编辑:刘学帅)