【 发布日期:2023-04-19 】    作者:

为进一步规范软件学院朋辈学业体系建设,提高朋辈导师工作效能,助力学院学业发展,2023418日晚,软件学院召开2023春季本科生朋辈学业导师工作启动会暨第一期工作研讨会。此次会议由团委书记孙朋朋主持,2022级辅导员董泽正和全体朋辈学业导师出席。

首先,孙朋朋回顾了学业朋辈导师项目开展情况。经过一年半的探索和深入推进,朋辈学业导师制度逐渐完善,线上线下工作模式结合,从局部尝试到全面推进,重点课程覆盖低年级,学业帮扶覆盖全部年级。在开展过程中,学院重点课程的学业成绩有明显提升,重点帮扶学生的学习状态有明显改善。

她表示,本学期朋辈学业导师工作重点是推进规范化、制度化建设,以全域推进精准帮扶为思路推动学院学业发展和学业困难帮扶,助力特色化软件人才培养。课程辅导方面,朋辈导师需加强和课程教师的沟通,承担更为明确的课程职责,做好内容讲解、阶段测验、资料整合等工作。学业帮扶方面,每个导师将负责5-7个学生,加强日常学习过程监督,同时做好工作纪实记录。导师需要主动多走一步,多了解学生的困难和压力,多沟通帮扶的形式和需求。朋辈学业导师工作依托山软智库统筹管理,定期开展工作研讨、交流帮扶过程中的难点问题,做好过程记录、整合工作资料,加强成效分析、提升工作效益。孙朋朋强调要重视朋辈导师的榜样效应。希望朋辈导师能够在帮扶过程中,成为同学们的榜样、领路人,对缺乏目标或榜样的困难学生提供切实帮助并关心学习状态,促进行动上的转变。

本科生学业朋辈导师工作是软件学院进一步加强和改进本科学生学业发展指导工作的重要探索,是落实“三全育人”的重要尝试,是“‘四维一体学业指导体系建设辅导员工作室的重要工作实践。学院选拔聘用学习成绩优秀、思想觉悟高的优秀学生担任学业朋辈导师,负责重点学科答疑辅导和困难学生精准帮扶。采取线上线下相结合的方式,下沉到班级群体、宿舍群体甚至个人,开展包括朋辈答疑、朋辈谈心、朋辈测验、朋辈自习等活动,定制学科需求菜单,织密专业知识网络,发挥优秀朋辈引领和榜样作用,有效提升学生的学习主观能动性,以优秀促优秀。让学生与学生之间适合又适度的距离成为学业帮扶工程的最短距离,分众供给、结对共赢,提高帮扶的精度和效率。

(文:孙朋朋、程俊皓、张天戈;图:张天戈;责任编辑:孙朋朋)