前沿交叉研究中心赴莱芜开展红色教育实践活动

【 发布日期:2023-04-17 】    作者:

4月16日,为深入学习贯彻党的二十大精神,缅怀革命先烈、追忆革命历史,传承红色基因,赓续红色血脉,山东大学软件学院前沿交叉研究中心部分学生党员和共青团员在张彩明和李雪梅两位教授的带领下赴莱芜战役纪念馆开展红色教育实践活动。

师生们一早出发赶赴莱芜战役纪念馆参观学习,主要参观了其中的鲁中抗日战争展览馆。鲁中抗日战争展览馆全馆分为两层四个展馆,刚进入展馆时,便看到一副抗日巨型塑像壁画,塑像雕刻精细质朴,真实再现了当时人民英勇抵抗日本侵略的情景。继续往下走,就会看到抗日战争期间山东境内各市各地区的烈士名录,足有一整面墙之多。抗日战争期间的所用的武器,如手枪、迫击炮等在馆中均有展览,抗战时所用的望远镜、油灯、放大镜、电话机等军事用品,以及所穿的军大衣等生活用品均分开陈列。

在参观过程中,张彩明教授还向师生们讲述了革命战争时期的一些事迹,告诫同学们在学习和工作中要发扬艰苦奋斗的精神,脚踏实地、苦干实干。

下午,师生们在莱芜雪野湖附近组织了丰富多彩的团建活动,进一步增强了团队的凝聚力和向心力,师生们收获颇丰。

通过此次教育实践活动,师生们接受了一次深刻而生动的党性教育,党员和共青团员汲取了革命先辈们的精神伟力。大家纷纷表示,要发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,努力解决万难,为新时代的发展做出更大的贡献。

(文:袁晨迅;图:封雨婷;责任编辑:李雪梅