软件学院“山软师说”第六期举行

【 发布日期:2023-04-06 】    作者:

为更好地促进学术经验交流,提升学生的科研能力和创新思维,4月6日,软件学院团委举办了“山软师说”第六期活动。本次活动特别邀请山东大学研究员、齐鲁青年学者白露担任主讲嘉宾,为同学们介绍智慧网络和网联智能研究的研究背景,分享课题组相关的研究进展及未来展望等内容。

活动开始,白露通过介绍移动通信网络和人工智能的发展,引出无线通信与人工智能的相互需求和交叉融合研究,对智慧网络和网联智能两方面的研究分别展开介绍。她在介绍智慧网络时指出,信道模型是无线通信系统设计、理论分析、性能评估、优化及部署的基石,同时强调了无线通信信道的研究意义。她通过对传统信道建模方案与人工智能赋能的信道建模方案的介绍和对比,使同学们了解了基于人工智能的预测性信道建模方法。

随后,白露围绕场景、物体、装置、频段、天线、天气方面介绍如何构建实现物理空间和电磁空间的仿真环境,通过展示十字路口动态场景的视频,使同学对混合多模态通感一体化数据集有了更直观的了解。活动的最后,白露进行了简单的总结以及未来展望。

本次“山软师说”活动为同学们提供了一个深入了解智慧网络和网联智能的机会,有助于培养同学们对相关领域的兴趣,白露在介绍智慧网络和网联智能的过程中也鼓励同学们积极参与自己感兴趣的领域的研究,开阔学术视野,传承科研精神。

(文/图:冯心怡;责任编辑:邵一丹)