软件学院学子赴美国参加第39届IEEE数据工程国际会议ICDE2023

【 发布日期:2023-04-12 】    作者:张艺馨等

第39届IEEE数据工程国际会议(ICDE 2023)于2023年4月3日至4月7日在美国加利福尼亚州阿纳海姆召开。山东大学软件学院、山东大学-南洋理工大学人工智能国际联合研究院(C-FAIR)三篇文章被ICDE2023录用。崔立真教授带领其指导的博士生张艺馨参加线下会议并作论文报告展示,崔立真教授指导的博士生张蕾参加线上会议并作论文报告展示。张蕾同学获得国家留学基金委创新型人才国际合作培养“人工智能交叉学科联合培养项目”资助,目前正在新加坡南洋理工大学进行联合培养。

张艺馨口头报告了题为“Cross-Domain Disentangled Learning for E-Commerce Live Streaming Recommendation”的文章。该工作依托山东大学、南洋理工大学和阿里巴巴集团的国际化产学研合作以及C-FAIR国际化科研平台,基于阿里巴巴的零售商业业务,面向淘宝直播频道页排序场景,开发了新颖的直播推荐方法eLiveRec,提供在线推荐服务,带来了直播点击率、人均成交额及成交转化率等业务指标的提升。

张蕾线上口头报告了题为“Delivery Time Prediction Using Large-Scale Graph Structure Learning Based on Quantile Regression”的文章。该工作依托山东大学、南洋理工大学和阿里巴巴集团的国际化产学研合作以及C-FAIR国际化科研平台,基于阿里巴巴的供应链业务,面向电商物流履约场景,提出了一种针对物流到达时间预测的图结构学习分位数回归模型,在提升预测准确性的同时保证了订单的履约率。

本届ICDE会议及研讨会共吸引了七百余人参与,来自世界各地的专家学者就热点问题与未来研究方向进行了深入的探讨。在为期五天的会议中,我院师生和与会者进行了广泛的交流,探索最新学术思想,为进一步的学术研究提供了新的思路。

软件学院师生学术成果在国际顶级会议的连续突破,体现出学院科研实力在国际上的认可,也反映出学院的国际化建设在稳步推进的同时,一系列深化科研改革的政策正在逐步落地。学院将继续支持和鼓励全院师生探索科研创新,开拓国际视野,促进学院在学术交流和学科发展上取得更多突破性进展。

ICDE2023会议的全称是39th IEEE International Conference on Data Engineering (第39届IEEE国际数据工程大会)。ICDE是数据库领域最权威的国际顶级学术会议之一,是CCF推荐的A类国际会议,与SIGMOD、VLDB并称为数据库领域的国际三大顶会。

(文/图:张艺馨、张蕾、尚文;责任编辑:尚文)