山东大学软件学院学生党员先锋促进会组织开展爱国主义影片《望道》主题观影活动

【 发布日期:2023-04-08 】    作者:

4月7日,为深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬中华民族英雄前辈的精神,学习革命先辈的事迹,山东大学软件学院学生党员先锋促进会组织学生党员赴影院开展爱国主义影片《望道》主题观影活动。党员们在进入影院后,认真观看电影。在观影过程中,通过了解陈望道先生的革命事迹和其它各位革命英雄的动人故事,大家意识到当今生活到来自不易,因此我们更需要像影片中提到的那样,坚定信念,积极投身到党和国家的建设事业中去。观看爱国主义电影《望道》,是对师生精神的一次洗礼,是对信仰的再次坚定,师生党员纷纷表示感慨万千,受益颇多。

“一本书影响了一群人,一群人改变了中国的历史。”电影《望道》以《共产党宣言》首位中文版全译本译者陈望道为主角,展现了他坚定理想信念,跌宕起伏追求救国救民真理大道的一生,影片同时也展示了一百年前有志青年追求真理、仰望大道的故事。影片通过多番寻找既精通外语又擅长白话文的译者、精心打磨《共产党宣言》第一句话、对“有产者”、“无产者”的翻译以及著名的误把墨汁当白糖“真理的味道终觉甜”等故事细节,对人物形象进行了生动刻画,影片并非仅驻足翻译全译本这一事件,而是跟随中国近代革命的浪潮,延伸到陈望道先生的一生,充分展示了一个全面、立体、饱满的人物形象。观影师生跟随着人物命运的起伏而揪心,为革命先驱矢志不渝坚守信仰而感慨万分。

《望道》观影后,师生党员心情久久不能平静,那道像火苗一样的红色亮光一直浮现在眼前。影片通过大量细节的展示塑造了陈望道先生寻道、望道、守道的心路历程,展现了一个对共产主义理想不断追求的学者在水深火热的年代坚定着自己的信仰——心有所信,方能行远。

在观影结束后,很多党员同志感慨如今的幸福生活来之不易,所以我们更应该坚定信念,担负起自己在当今时代的使命,望道先生从临时受命翻译共产党宣言,到冒着被抓捕危险夜里为工人们讲解共产主义思想,再至面临生命威胁仍坚持筹钱创办新闻馆……通过此次观影活动,参与活动的党员们了解了先生为信仰奉献一生的故事。

生逢盛世,肩负重任,作为祖国未来的建设者,我辈应当担起复兴中华民族的使命,一步一个脚印创造出属于我们的辉煌。

(文/图:孔佳艺;责任编辑:邵一丹)