软件学院魏乐义教授连续两年入选 “中国高被引学者榜单”

【 发布日期:2023-04-01 】    作者:

3月28日,爱思唯尔(Elsevier) 发布2022“中国高被引学者” (Highly Cited Chinese Researchers)榜单。山东大学软件学院魏乐义教授连续两年在软件工程学科入选。

魏乐义教授,ACM SIGBIO 新星奖获得者,入选全球 2%顶尖科学家榜单。研究方向为人工智能与药物生物信息学,主要研究工作集中在开发和利用人工智能方法对于蛋白质组学、基因组学、药物毒性学中的多个交叉前沿和热点问题进行探索和研究,并取得一系列重要进展,具有很重要的理论意义和实际指导意义。至今总共发表 80余篇高水平 SCI论文,其中包括十多篇ESI高被引论文。被 Nature 等国际著名杂志引用 3700 余次,目前 H-因子(Google)为 37。担任 SCI 期刊 Frontiers in Genetics、Frontiers in Bioinformatics 副主编,以及其他7个高水平SCI期刊的编委,以及其他多个国际高水平SCI 期刊的客座编辑, CCF-B 类会议BIBM 的程序委员会成员,以及 IEEE 会员,CCF 生物信息专委会委员,人工智能学会生物信息与人工生命专委会委员。主持多项国家级项目(青年、面上等)以及省部级科研项目。

该榜单以全球领先的信息分析公司爱思唯尔(Elsevier)的引文与索引数据库Scopus作为统计来源,采用了上海软科教育信息咨询有限公司开发的方法,从多个维度深度剖析、识别处于科研职业生涯不同时期的中国学者、并系统性展示其科研成果表现。自2015年首发,至2023年已是第九次发布,并受到国内外众多媒体和学者的高度关注。入选中国高被引学者榜单,意味着该学者作为第一作者和通讯作者发表论文的被引总次数在全国本学科的研究者中处于顶尖水平。

(文:魏乐义、卢洪明 责任编辑:周广鹏)