软件学院人工智能与工业软件菁英班企业探访系列活动举办

【 发布日期:2023-03-31 】    作者:

为进一步提高同学们对工业软件的认知、实践和创新能力,加强校企协同育人、实践育人,培养工业软件与人工智能领域高端技术和管理的领军人才,软件学院开展人工智能与工业软件菁英班企业探访系列活动。

3月24日,人工智能与工业软件菁英班实地探访山东山大华天软件有限公司,人机交互与虚拟现实研究中心党支部书记王璐、2021级辅导员潘星宇及全体菁英班同学参与本次活动。活动伊始,全体师生集体观看了华天科技公司的宣传视频,系统了解华天软件的公司定位、发展优势、技术成就等信息。之后华天软件三位技术专家分别给同学们讲解了产品信息、业务范围和技术成果。张辉讲解了Crown CAD产品的研发背景和意义、特色功能、用户界面、核心技术、可扩展性以及它的行业推广。杜兵兵给同学们带来一场关于华天PLM的发展历程的演讲,介绍了PLM的定义、理念简介和企业使用PLM的原因。姚玉斌介绍了SVWAN产品线,分别从三维模型设计、企业信息化建设架构等方面进行了阐述。最后菁英班同学们体验华天软件的研发流程、质量管理和团队协作等方面的工作实践,与华天软件的技术专家和管理人员面对面交流。

3月25日,人工智能与工业软件菁英班实地探访浪潮公司,菁英班班主任武蕾、2021级辅导员潘星宇及全体菁英班同学参与本次活动。活动伊始,浪潮开发团队为全体师生带来内容丰富的技术分享会。浪潮IGIX企业级PaaS平台部分为同学们展示了浪潮在工业软件方面的主要成果。inBuilder低代码平台部分为同学们展示了低代码开发平台的优势、发展史以及开发的过程。inIoT物联网平台部分为同学们展示了inIoT物联网平台的智能化应用。AI应用场景落地实践部分为同学们介绍了AI发展近况、AI应用场景、AI的相关技术和当前的人工智能热点。UBML开源项目和开源大赛部分主要是介绍了UBML项目、开源生态与文化以及参与该开源项目的具体方式。之后师生们先后参观了浪潮公司大型数据中心、研发中心和展示中心。在数据中心,学生们了解数据中心的规模、设施、运维等相关信息,更深入地了解云计算、大数据等前沿技术的应用与发展。在研发中心,学生们参观浪潮公司研发团队的工作环境,了解公司的技术研发方向、技术创新理念,深入了解企业的研发思路和工作实践。在展示中心,学生们参观浪潮公司的产品、解决方案以及客户案例展示等。

本次企业探访系列活动将课堂教学延伸至企业实践,是创新培养模式和改革教学方式的积极探索。未来,软件学院将不断落实《特色化示范性软件学院建设指南(试行)》,聚焦大型工业软件领域国家战略需求,坚持立德树人,强化使命担当,推进科教创新、校企合作,探索产教融合培养路径,培养满足产业发展需求的特色化软件人才。

(文:张政 孙朋朋  图:2021级菁英班同学 责任编辑:崔立真)