我院学子在ICPC-ECfinal中获一银奖一铜奖

【 发布日期:2023-03-29 】    作者:

324日至25日,第47届世界大学生程序设计竞赛亚洲区决赛(ICPC-ECFinal)在上海大学举行。我院鹿旭东老师带领两支队伍“说好不秃”队(队员:门建彤、吴羲勇、张丁祎)、“小白兔海盐”队(队员:许蕴朴、韩雨辰、陈子载)分获银奖和铜奖,其中“小白兔海盐”队还获得“最快解题奖”。

一群穿着蓝色衣服的人描述已自动生成

图片包含 文本描述已自动生成

ICPC比赛被誉为计算机领域的“奥林匹克”“培养下一代信息技术领导者的竞赛”,一般在开阔的体育馆内进行。每支队伍由3名在校大学生组成,使用1台计算机,需要在5个小时内使用 CC++Java Python 等程序语言,完成1015道英文题面的编程题。程序完成之后提交机器裁判运行,运行的结果会判定为正确或错误并及时通知参赛队。最后的获胜者为正确解答题目最多的,相同时则耗时最少获胜,比赛根据实时成绩排名。本次决赛共有来自150个国内著名高校并在各站区域赛中获得好成绩的314支队伍同场竞技,代表我学院参赛的两支队伍在比赛中顽强拼搏,最终取得一银奖一铜奖的佳绩,在全国高校成绩榜中名列前茅。

一群人看着桌子上的电脑中度可信度描述已自动生成一群人站在屏幕前中度可信度描述已自动生成

国际大学生程序设计竞赛 ICPCInternational Collegiate Programming Contest)是面向大学生的全球性编程竞赛,由美国计算机学会(Association for Computing Machinery)于 1970年发起组织。每支参赛队伍由三名队员组成,代表他们所在的大学,致力于用计算机解决现实世界的问题,培养大学生合作、创造、创新以及承受挑战的能力,是一项历史悠久、规模巨大、最具影响力的计算机赛事。四十七年来,ICPC 已经成长为改变传统教学的挑战性教育项目,展示了优秀学生在基础数学、计算理论、编程实践、交叉学科等领域的扎实功底,拓展了大学生国际化视野。

(文/:鹿旭东 责任编辑:闫中敏)