软件学院举办山东大学特色化软件人才培养校企合作峰会

【 发布日期:2023-03-26 】    作者:姚蕊

春意渐浓,万物欣荣。3月26日山东大学特色化软件人才培养校企合作峰会在软件园校区举行。学生就业创业指导中心主任肖祥,创新创业学院副院长邢建平,党委学生工作部副部长任伟,服务山东办公室、合作发展部副主任、副部长王震,软件学院党委书记王秀丽,软件学院副院长周元峰出席峰会。

会上,肖祥肯定了软件学院在积极拓展育人资源、助力学生成长成才方面的积极作为,并向长期以来关心和支持山东大学特色化示范性软件学院建设和发展的各位领导、嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他强调,要全面贯彻落实党的二十大精神,凝聚校企双方合力,更大范围更大力度拓展就业渠道,提高学校人才培养和社会需求的契合度,推动毕业生更加充分更高质量就业,努力推动形成“学校为企业助力、企业回馈教育事业、协同提升育人质量”的良性互动;以本次特色化软件人才培养校企合作峰会为契机与纽带,持续推进产教融合、深化校企合作,着力打造全国特色化示范性软件学院产教协同育人的高端平台,为我国经济结构战略性调整和软件产业发展急需的人才培养做出更大贡献!

王震为36位软件学院人才培养合作伙伴颁发证书。

邢建平为软件学院实习实践基地授牌。

任伟为软件学院企业“飞行导师”颁发聘任证书。

接下来,北京中环易达设施园艺科技有限公司陈瑞丹总经理、浪潮软件科技有限公司李照川副总经理、山大地纬软件股份有限公司人社中心冷寒冰副总经理、中国重型汽车集团数据工程中心数字化推进部杜朝阳副部长、北京思特奇信息技术有限公司产品线楚克喜总经理、神州数码通明湖云和信创研究院李盛总经理、山东能源集团云鼎科技党委组织部袁恒明副部长、山东大学软件学院周元峰副院长围绕“产业需求优化培养模式,专业特色激发创新能力”召开圆桌论坛,嘉宾们依次介绍本单位概括及对本次峰会的期望;周元峰介绍当前信息技术发展趋势下学院对于软件开发人才培养模式和体系的创新举措;嘉宾们从各自的业务领域和视角出发,纷纷表达了对软件人才培养的建议与看法,大家就在数字经济背景下要继续深化校企合作,着力培养与软件功能和构建技术更新变革相适应的可用人才达成了共识。

最后,王秀丽向在场来宾介绍山东大学软件学院的历史沿革与近期实现跨越式发展的成果成效,并代表学院党委及全体师生向长期以来关心和支持山东大学特色化示范性软件学院建设发展,特别是学院人才培养工作的各位领导、嘉宾表达了热烈的欢迎和诚挚的问候。她提出,软件学院将继续全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把服务国家作为最高追求,不断创新产教融合人才培养模式,不断将软件学院打造成为大型工业软件高端人才培养基地、关键技术研究基地、校企融合创新基地,源源不断地为国家培养输送堪当大任的创新领军人才和卓越工程师,为全面建成社会主义现代化强国提供有力支撑。

随后,现场学生围绕“进入企业实习或就业应具备的能力素质”“软件行业发展趋势”“对于学生指导的培养计划”等问题,向企业“飞行导师”咨询请教个人职业生涯规划及发展、产业需求及行业发展有关情况,各位“飞行导师”为同学们答疑解惑、深入交流。现场学生踊跃提问,气氛热烈。

接下来,来自南瑞继保电气系统有限公司系统软件研究所的计算机系1999级校友张军华围绕“数字赋能电力应用实践”作报告。他向同学们介绍了电力数字化转型的社会发展和产业转型背景下,横向规模扩展、纵向领域定制与可视化编程融合、人脸识别、指纹识别、语音交互等技术在电力系统应用。通过报告,同学们对于电力数字化转型背景下计算机及软件行业在电力系统中的应用有了更加深入全面的了解。

与此同时,在山东大学软件园校区操场跑道,专场人才对接会正如火如荼进行。36家涵盖软件、电力、智能设备、云计算、数据科技、通讯、芯片、机械制造等行业领域的优质企业携近千个工作岗位与2000余名学生进行深入对接,开启了一场产业与人才的“双向奔赴”。活动现场,毕业生同学们主动咨询岗位相关情况,投出简历并进行现场面试;其他年级学生积极参加,主动了解当前行业和产业发展形势与招聘条件,上了一堂生动的职业生涯规划课。

峰会由软件学院党委副书记周广鹏主持。来自全国各地的36家企业的领导、人才培养合作伙伴、企业“飞行导师”,来自各学院的学生参加活动。

本次特色化软件人才培养校企合作峰会是在学校就业创业指导中心,党委学生工作部,服务山东办公室、合作发展部的指导下,为落实立德树人根本任务,做好新时代育人工作,推进三全育人到岗到家到位,更好地集聚校内外育人资源,助力特色化软件人才培养的创新举措,旨在抓住当前高校毕业生求职关键期,为广大学子与企业搭建沟通桥梁、打破信息的屏障,通过与用人单位签订就业实习基地、人才培养合作伙伴、聘任企业“飞行导师”、开展人才对接会等,进一步健全完善分阶段、全覆盖的大学生生涯规划与就业指导体系,切实提升学生服务产业需求的能力素质。

下一步,学院将继续以立德树人为根本任务,以培养具有国际视野和家国情怀的“创新型、复合型、应用型、专门化”的“三型一化”特色软件人才为目标,在“全员、全过程、全方位”育人上持续发力,汇集多方育人力量、积极搭建育人平台,优化育人资源供给,不断探索产教融合、校企合作、共育人才的多样化模式,着力推动学院人才培养质量提档升级。

(文:姚蕊 图:姚蕊、软件学院新媒体中心 责任编辑:周广鹏)