软件学院受邀参加世界先进制造业大会,共同发起成立山东省工业软件产业联盟

【 发布日期:2022-09-03 】    作者:刘士军

9月1日上午,2022世界先进制造业大会——软件赋能制造业创新发展高峰论坛在济南召开。活动现场,中国工程院院士倪光南(线上参会),山东省工业和信息化厅二级巡视员张登方,济南市工业和信息化局局长汲佩德,山东大学软件学院副院长刘士军,浪潮通用软件有限公司总经理魏代森,浪潮工业互联网副总经理宋志刚,联通数科首席AI科学家廉士国,华天软件董事长、创始人杨超英等参加活动。

刘士军代表学院做了《特软启航 产教融合 软件强国》的主题演讲,介绍了山东大学软件学院发展大型工业软件特色的基础,以及建设人工智能与大型工业软件产教融合大平台,致力产教融合、软件强国的具体举措。

会上,由工业软件头部企业、高校和科研院所以及国内知名咨询机构共同组成的山东省工业软件产业联盟正式成立,山东大学作为发起单位参加了联盟成立启动仪式。该联盟将面向全国汇聚“政产学研金服用”产业链上下游资源优势,破解关键软件“卡脖子”难题,探索工业软件产业化路径,构建工业软件创新体系,培育良性发展生态,助力实施高端软件名城、名园、名企、名品“四名”行动,做大做强软件产业。

(文:刘士军 图:大会组委会 责任编辑:刘士军)