携手抗疫,学在软院——软件学院组织本科生参观数媒中心实验室

【 发布日期:2022-04-18 】    作者:徐雅洁 刘学帅

为落实“五育并举”,推进启智赋能,丰富疫情防控时期的学生校园生活,提高本科生科研意识,让本科生走出课堂,走进实践,明确未来目标,有效地开展科研学习,软件学院组织软件工程、数字媒体、大数据各专业本科生,参观数字媒体技术教育部工程研究中心各层实验室。

经过数媒中心前期的精心准备,4月16日上午9时开始,由徐雅洁、刘学帅老师带队,在徐晓峰博士的带领下,同学们严格按照学校防疫要求,全程佩戴口罩,分批次有序参观数媒中心。

在数媒楼一楼数媒博物馆,同学们听取万林老师对中心历史发展脉络的介绍,了解数媒中心的文化特色;在二楼高性能实验室,万林老师向同学们介绍了山东大学高性能计算云平台的建设概况、相关数据指标、以及当前国内高校和科研院所高性能计算云平台的建设情况;在三楼的人机交互实验室和四楼的前瞻科技实验室,各实验室的代表们通过现场演示、互动,向参观的同学分别介绍了各实验室的科研方向、科研成果以及团队成员,吸引广大同学提前加入科研团队,体验科研生活;在负一层,参观学生在研究生的带领下,体验中试平台的科技成果转化项目。

数媒中心是一个围绕数字内容创意产业战略需求,与导演、艺术设计、新闻传播等人文艺术学科的多交叉科研平台,为学科发展提供了有力长久地支撑,促进国家和地方数字内容创意产业可持续发展,提高文化和科技、创意与技术的深入融合。本次实验室参观活动,加强了本科生对所学专业的认识和对实验室、实践教学、实验设备使用等情况的深入了解。软件学院高度重视智育工作,通过搭建平台,科学领学,激发学生对科学研究的兴趣,培养学生的科研意识和广阔视野。

(文图:数媒中心 责任编辑:刘学帅)