“五育并举·共克时艰”活动之德育铸魂守初心,立德树人担使命

【 发布日期:2022-04-14 】    作者:颜泽宇

为深入贯彻落实立德树人的根本任务,牢固树立以“思想引领、完善人格、培育人才“的核心的育人目标,山东大学软件学院举办”德育铸魂“系列活动。

软件学院本科生第一、第二党支部先后开展“深入学习习近平总书记关于教育的重要论述”为主题的组织生活会。两次会议中,各位与会同志分享了对习近平总书记关于教育的重要论述的学习心得,总结了近期学习、工作、生活上的感悟与不足。与会党员发言结束后,各小组长对已述观点进行总结,并对各位党员提出殷切期望。随后,与会党员也进行了深刻的批评与自我批评,剖析不足,并加以改进。各党支部也列出相应的整改清单,希望通过党员的群策群力,确保整改发挥实效。

同时,软件学院本科生党支部红色书籍读书分享会乡村振兴宣讲活动也顺利开展,多名学生分享了阅读红色书籍的心得体会以及深刻感悟,并对党的十九大报告中提出的乡村振兴战略进行宣讲。本次分享会引领支部党员从红色书籍中汲取精神力量,激励党员们以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态不断前行。

为迎接党的二十大,庆祝中国共青团建团100周年,软件学院开展“牢记领袖教导 分享青春感悟”——《习近平与大学生朋友们》精读大赛活动。本次活动旨在推动广大青年学生多读书、读好书、认真读书,深入学习领会习近平总书记对青年健康成长的一系列重要讲话精神,过好学校生活、走好青春路。

当下疫情形势严峻,软件学院本科生第一、第二党支部全体成员开展疫情防控学习主题党日活动。同志们在线上共同观看了讲述抗疫基层防疫工作的纪录片,学习了抗击疫情先进工作者身上的优秀品质,更让学生党员们坚定了抗击疫情,发挥自身带头作用的信念。

软件学院通过开展全员、全过程、全方位的德育工作,丰富德育活动载体、举办德育品牌活动,打造学院“一体两翼”的德育育人工程,培养学生树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观,厚植爱国情怀,树立高远志向。

(文/颜泽宇 责任编辑/邵一丹)