“五育并举·共克时艰”活动之智育固本强基,锻造软件人才

【 发布日期:2022-04-08 】    作者:陈世初

为贯彻学校“三全育人”的理念,打造“五育并举”引领下的特色育人工程,山东大学软件学院在“智育固本”层面展开工作,聚焦“筑基”、“赋能”、“引领”三个阶段,在疫情期间开展线上线下结合的学业帮扶提升活动,落实三全育人要求,以培养“三型一化”的特色软件人才。

筑基----朋辈导师助力夯基础

疫情防控期间,为改善学生线上学习效果,提升学生学业发展质量,同时为加强学风建设,贯彻落实劳动教育实施方案,学院实施“本科生学业朋辈导师制度”,选拔优秀高年级本科生担任低年级本科生学业朋辈导师。

学业朋辈导师均经过严格考核、择优聘用,一方面负责重难点科目的经验分享、习题答疑等,另一方面负责学业困难学生的弱项辅导、阶段测验等。

该制度充分发挥了优秀本科生对教学的辅助作用,切实提高学生综合能力和素质,帮助学生全面成长成才,并和教师队伍共同落实了“全员育人”的理念,助力本科生夯实专业基础,实现了“会学”“共学”的智育培养目标。

赋能----课设讲座注重提能力

为提升2021级本科生专业素养,培养学生规范化、专业化、流程化开发软件的能力,山东大学软件学院学生会学研科创部科技组线上召开的java课程设计经验指导讲座,向2021级本科生提供学期课程设计宝贵经验。

讲座围绕原理、案例、经验三个维度为学生介绍了Spring Boot开发框架以及SQL数据库的学习思路,指导低年级学生自主地发现问题、解决问题,从实际项目工程中自我总结、提升技能。

本次讲座,彰显了软件学院优秀学子主动服务学校、参与经验分享活动的良好学风,突出了优秀学子的强烈的责任心与卓越的专业能力,对软件学院深化本科教育教学改革、提升学生实践能力起到了积极作用。

引领----保研分享启迪新征程

由软件学院学生会学研科创部学习组、软件学院本科生第一、第二党支部以及山软智库联合主办的“一‘研’为定”之保研讲座于线上召开。

此次讲座的主讲人着重分享了保研中的“科研和成绩”两个重要因素,以及关注了保研过程的时间线问题,鼓励学生关注相关信息,把握自己的人生。

该讲座旨在引领本科生了解保研咨询、明确前进方向、规划大学生活、奔赴人生征程,突显了学院立足“全过程”育人,注重“引领”的学业发展指导工作体系。

校园管控期间的学业帮扶提升活动,是学院践行“三全育人”理念,打造“五育并举”人才培养体系中智育方面的一次重要实践。在树立优良学风的同时,鼓励夯实学业基础、拓展学术能力、帮扶学业困难,培养基础扎实、善于实践、敢于创新的特色化软件人才。

(文/陈世初 责任编辑/郑泰)