“五育并举.共克时艰”系列活动之劳动最光荣

【 发布日期:2022-04-07 】    作者:王恩溢

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。人世间的一切幸福都需要靠辛勤的劳动来创造。”为深入贯彻学习习近平总书记围绕劳动、劳动者、劳动精神、劳动者素质等内容做出的重要论述,落实山东大学立德树人的重要任务,软件学院举办了劳动教育系列活动。

在春风送暖的三月,软件学院先后开展了雷锋月主题志愿服务活动、疫情防控志愿服务、宿舍卫生大扫除等劳育项目,充分提高了同学们的劳动意识,锻炼了同学们的劳动能力。

雷锋月主题教育实践活动首场成才大讲堂活动于38日举办,共超过150名同学参与了本次活动。党支部张泽宇同志对保研流程与2018级保研政策进行了详细解读,曹铭哲同志介绍了就业现状与有关经验,并与同学们进行了深入的交流。同时,系列活动之一妹纸free志愿活动正式开展,志愿者们在山东大学软件园校区多栋楼宇里设置互助盒,并张贴使用公约以及温馨提示。316日至22日,由学生公寓管理中心和学生会志愿实践部共同策划的公寓志愿服务活动顺利开展,志愿者们首先前往管理员处进行培训,随后正式开始为期一周的对楼道消杀以及大厅清扫的清洁工作。

除此之外,软件学院召集了一批志愿者参与疫情防控监督与排查工作。在确定参与人员后,学校对志愿者们进行了统一的线上培训,包括对新冠肺炎疫情的基本知识解析、面对疫情所必要的个人防护等重要内容,并以此切入有关工作内容的具体安排;随后学校收集了志愿者们的时间以进行具体职能分配,包括在餐厅内督促同学们佩戴口罩,协助公共物品消杀、防疫物资搬运、超市货品整理等志愿服务工作。

面向全体同学,学院还组织开展宿舍卫生大扫除。在学校管控条件下,面对清洁人员无法入校的状况,同学们纷纷担任起了宿舍内部以及宿舍楼公共区域的清洁工作。在同学们不遗余力的劳动下,宿舍内部以及公共区域都变得更加整洁干净,不仅改善了同学们的生活空间质量,也培养了同学们在特殊时期自力更生、共克时艰的责任与担当。

“五育并举.共克时艰”系列活动之劳动最光荣是新时代青年生动诠释习近平总书记关于劳动的重要论述的鲜活实践,让中华民族勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神在青年身上发扬光大,也让学生切身感受劳动成果来之不易,在日常生活中倍加珍惜和爱护劳动者创造的一切劳动成果,为大学生活添上充实的一笔。

(文/王恩溢 责任编辑/邵一丹)