软件学院举行“互联网+”大学生创新创业大赛种子项目评审会

【 发布日期:2022-03-06 】    作者:颜泽宇

为培育学生创新创业精神与思考能力,拓展创新意识,营造创业氛围,3月5日,软件学院举行“互联网+”大学生创新创业大赛种子项目评审会。本次会议由软件学院团委邵一丹主持,邀请“互联网+”大学生创新创业国赛评审专家苏燕、山东大学校团委南东周、软件学院教师刘磊、戴鸿君担任评委,软件学院团委负责人孙朋朋列席评审会。

答辩开始前,邵一丹首先对到场评委进行了介绍,并阐述了主要会议流程,即参与本次评审的七支队伍按照抽签顺序,分别上台进行项目成果答辩,限时五分钟,再由评委进行提问并给出建议。

选手们就项目的产品介绍、创新技术、市场价值与发展愿景等方面展开详细阐释,侧重于产品的创新创意之处以及其所能带来的市场价值,体现了团队的思考过程以及创新能力。评委从项目的可行性、创新度和实际价值的角度出发,着重强调了产品应找准痛点,对症下药,注重其应用性与商业价值。评委对各团队提出了针对性问题,点明产品的亮点及不足,并给出详细的改进建议。

答辩结束后,经评委的商议,基于3D动态捕捉技术实现虚拟校园项目《棱镜校园——新时代虚拟校园空间探索者》、AI赋能的数字化口腔正畸技术项目《Moni Teeth-全流程监测智能正畸开创者》、数字化古籍处理技术项目《SDUDOC》以及积木产品设计生产自动化项目《方仔照相馆》被评为种子项目。

软件学院贯彻“以赛促学、以赛促教、以赛促创”理念,并始终秉持立德树人发展目标,重视学生实践能力的锻炼与培养,提升综合素质和创新创业思维,为带动产业优化升级、实现技术落地贡献力量,为造就新一代思想领跑与技术过硬的高素质人才奠定基础。

(文、图/颜泽宇 责任编辑/邵一丹)