软件学院举办青年教师座谈会

【 发布日期:2022-03-04 】    作者:任建鹏

为强化学院与青年教师以及新老教师之间的交流互通,帮助新入职的教师适应学院的研究环境,为青年教师提供生涯发展与规划的经验与建议,从而推动青年教师群体的进步与成长。3月3日下午,软件学院在办公楼202会议室举行青年教师座谈会,软件学院党委书记王秀丽,院长崔立真,副院长许信顺、刘士军、刘卫国以及二十余位近两年入职的青年教师参会,会议由崔立真主持。

崔立真介绍了会议流程,首先邀请参会青年教师依次发言,介绍个人的学术背景及研究方向,科研成果及未来科研项目、人才项目规划,从学院服务与个人发展条件两个角度,提出现阶段存在的优势与不足。新进青年教师卢宪凯、沈益冉就青年人才托举工程、山东省海外优青等项目申报分享了经验。新进青年教师研究领域符合学院发展方向,成果丰富,也有充足的发展潜力和空间。

青年教师发言结束后,刘士军、刘卫国先后与青年教师分享了自己作为教师的学术生涯经历及自己的经验。刘士军表示,近年来对于国内学者评价标准和要求是逐步转变的,而博士毕业的最初十年往往是一个人科研事业的黄金阶段,作为年轻老师,应该在提升自身能力的同时紧跟时代发展,抓住重点转型期,对自己的未来有更清晰的规划。刘卫国则结合自己的成长经验,建议青年教师们要在研究中充分发挥自身优势,利用各种资源,在看到领域有差异的前提下,紧跟国家战略,专注在领域内的深度发展,突破领域难题。

随后,崔立真与参会老师一起回顾了软件学院二十年发展,从荒地到高楼,从摸索到完善的学科建设历史。崔立真向与会老师提出了“三融入”,要融入国家战略、融入团队协作、融入学术交流,同时鼓励大家在深耕科研的同时,积极扩大自身影响力,做好个人生涯规划。

最后,王秀丽肯定了青年教师入职高等教育事业的情怀、使命、担当,以及老师们在选择软件学院过程中体现出的认同与信赖,青年教师的加入为软件学院的发展注入了新鲜血液,使软件发展更有活力。她表示学院将继续帮助青年教师提供良好的科研环境及服务,也希望青年教师坚守山东大学为国育贤的办学初心,打开眼界,积极进取,融入大平台、大团队,做好规划,找准定位,找到亮点,在科研领域精耕细作,共同谋划学院未来发展,为强院兴校贡献自己的力量。

(文、图/任建鹏 责任编辑/杨杨)