软件学院研究生“开学第一讲”

【 发布日期:2022-03-04 】    作者:刘克梅、卢艳瑜

33日上午,软件学院举行了研究生“开学第一讲”,研究生辅导员何萌、卢艳瑜担任本次会议主讲人,全体研究生悉数到会。

新学期、新风貌、新作为。卢艳瑜首先对同学们回校开启新学期的生活表示欢迎,同时希望同学们以最饱满的精神状态迎接开学,积极投入到新学期的各项工作与学习中。此次“开学第一讲”主要以安全教育为主题,从健康防疫、外出交通、宿舍居住、人身财产等多方面突出在日常生活中防患于未然的重要性以及生命的可贵。卢艳瑜特别强调:截至目前,全国各地仍有10个高风险地区、191个中风险地区,学生要充分认识到国际国内、校内校外疫情防控的复杂形势。同时卢艳瑜也对目前疫情常态化背景下的校园管理提出了严格要求。在学习方面,她与同学们分享了“SWTC”情绪调节法,帮助学生更好地调节自我负面情绪,迅速从寒假放松状态切换到新学期的高效学习状态。

随后,何萌以《教育部关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见》为切入点,向同学们讲解全国教育工作会议及全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会精神。研究生教育担负着高层次人才培养和创新创造的使命,是国家发展和社会进步的重要基石,同时也是应对全球人才竞争的重要布局。研究生要清楚国家对自身的定位,珍惜求学时光,做到心怀国之大者,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。何萌嘱咐同学们要正确对待、科学防范疫情,注重个人安全防护、做好健康打卡,做到“不松懈、不瞒报”。同时,他寄语同学们要牢记习近平总书记“肩负历史使命、坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任”的殷切嘱托,坚定理想信念、矢志砥砺奋斗,正确认识我国的国情党情,提高道德及人文素养,做好研究生涯规划和人生规划,用青春和汗水创造无愧于新时代的新奇迹。

寒冬离别,初春相聚,本次开学第一讲为全体硕博研究生调整了学习状态,让同学们在遵守常态化疫情防控的要求下,以更严谨的态度推进研究生科研学习生活。

(文、图/刘克梅、卢艳瑜  责任编辑/卢艳瑜)