软件学院团委开展新学期学生工作、兼职团干工作研讨会

【 发布日期:2022-02-26 】    作者:封雨婷、丁子星、魏青欣

为加强落实软件学院学生会与团委兼职团干部的统一化管理,对新学期的学生工作与兼职团干工作出总体部署,225日,软件学院团委分别开展了新学期学生工作与兼职团干工作研讨会,软件学院团委负责人邵一丹、学生会主席团成员、全体团干、新媒体中心部长参与了会议。

兼职团干工作研讨会上,邵一丹首先就兼职团干工作展开工作部署。她对上学期以及寒假的团干工作进行了总结评价,对团干工作进行了制度化、规范化统筹协调,为兼职团委干部之后的工作打下了夯实基础。随后,参会者就近期校团委发布的工作内容进行了讨论,对“达标升级”、团费缴纳、线上云展厅以及升国旗等活动进行了详细的沟通交流,针对不同工作制定了包括人员分工、预期成果等在内的实施计划。会议中邵一丹强调,软件学院团员的发展与管理一直是软件学院的关注重点,作为兼职团干部,要结合自身优势,积极为团员贡献力量,同时及时关注校院动态,加强团队合作,助推软件学院团委工作建设。

学生工作方面,会议首先针对寒假中提出的学生会考核制度进行了讨论,着重聚焦于考核制度的合理性与可行性,力求打造可以量化、制度化、标准化的学生会考核机制,同时也是对学生会制度体系的完善,并决定于新学期予以试行。随后,学生会主席团各成员在总结上学期取得的成果、经验和教训的基础上,具体阐述了各自分管部门在春季学期将要开展的工作,并对新的工作计划和工作安排进行了汇报,还对下学期重点开展的大型活动进行了细节讨论。整个会议过程中,邵一丹带领学生会主席团成员对学生会的各项工作进行了梳理,她强调,学生会各部门应明确部门职能,脉络化部门活动,踏踏实实做好部门工作,同时提出可以与软件学院青年教师联合会联动,推动协同发展。

会议还商议并制定了新媒体中心发展计划,明确其组织定位、组织架构、纳新机制与工作方式,将部门制度与管理条理化、透明化,致力于打造成更专业、体制、规范的院新媒体部门组织。

本次工作研讨交流会就完善学生会考核制度、提升学生会服务能力、多元化校园活动等方面进行了集中讨论,同时为团委兼职团干的工作提供了制度支撑与行动支持,为春季学期学生会与兼职团干各项工作的开展打下了坚实的基础。

(文/封雨婷、丁子星、魏青欣  图/王家玉、王润苏、魏青欣  责任编辑/邵一丹)