软件学院顺利完成2022春季学期返校工作

【 发布日期:2022-02-21 】    作者:王家玉、孙朋朋

2月19日至20日,软件学院2022春季学期返校工作顺利完成,2000余名学生按期返校。

全员联动,确保报到工作平稳有序。春寒料峭,山东大学党委书记郭新立、副校长芦延华一行来到现场指导返校工作。学院党委书记王秀丽、党委副书记吕刚、周广鹏、学院行政人员及全体辅导员在现场迎接返校学生。报到现场,虽然寒风瑟瑟,但现场工作人员以饱满的热情迎接每一位返校学生,引导学生严格按照“扫码报到-线下登记-核酸检测-宿舍隔离”的流程完成入校手续,报到现场平稳有序。

扎实部署,助力返校工作高质高效。2月以来,软件学院学生发展中心多次召开学生工作团队会议,学院党委副书记周广鹏安排部署2022春季学期开学返校相关工作。形成《软件学院春季学期返校工作方案》,统筹推进疫情防控常态化,落实工作力度深度,确保返校工作顺利完成。要根据学校返校要求,通过线上会议、媒体宣传、工作通知等多种方式,强化网格化管理,织紧织密安全网络,确保所有学生了解返校工作安排;做好学生返校信息摸排工作,建立中高风险地区工作台账,做到一人一审,一生一策;充分了解返校学生的思想动态和心理需求,关注重点学生,加强人文关怀。

重点落地,保障返校举措及时到位。各年级认真落实学校和学院关于返校的相关管理规定,结合实际组织召开主题班会,向学生传达返校工作方案,做好学生疫情防控及安全知识教育,尤其对特殊地区学生进行重点联络、给予重点关注,充分落实“一生一策”。提醒同学们时刻注意自身安全,尽量做到非必要不外出,做好防疫工作;鼓励大家做好总结反思,明确目标规划,凝心聚力,抢抓机遇,砥砺前行。

多措并举,强化安全教育走深走实。依托公众号平台、班级网格化信息群,学院构建立体式安全返校教育知识宣传体系,切实做好疫情防控和安全知识教育,提高学生安全意识和疫情防控意识,确保返校工作有序进行。

接下来,学院将持续做好学生返校后的各项教育管理和服务保障工作,组织好“开学第一课”活动,将工作再深化、再细化,落实安全教育、心理辅导、学风建设、困难帮扶等工作,切实保障好新学期各项学生工作有序开展。

(文/王家玉、孙朋朋 责任编辑/孙朋朋)