五育并举显特色,成风化人正当时——软件学院做好寒假期间学生教育管理服务工作

【 发布日期:2022-02-12 】    作者:封雨婷、王家玉

寒假期间,山东大学软件学院落实立德树人根本任务,坚持德智体美劳五育并举,全方位、多维度开展活动,全面推进与重点突破相结合,强化家校共育协同育人,用心为同学搭建培育平台,精心设计活动方案,致力于为同学们营造轻松、舒适而又充实、有趣的寒假生活。

立德树人任务重,软院学子显风采。山东大学软件学院学工团队多次召开工作研讨会,做好教学管理服务后勤保障工作,坚持学生教育管理工作不停步。学院团委面向全院团支部开展“传承红色基因,弘扬伟大建党精神—红色云展厅进校园”主题团日活动,通过人人参与、人人登台、人人受教育,引导支部团员深入了解中华民族和中国人民长期以来形成的伟大精神,进一步推动共青团党史学习教育向纵深发展;同期还开展了“寻找家乡的红色记忆”活动,青年团员前往家乡红色地区开展打卡“红色地标”、寻访“红色精神”等活动,弘扬红色文化。与此同时,各年级根据学生特点和成长需求,制定主题班会日程表,每周一次主题班会,开展思想政治教育,关心关怀学生成长,鼓励学生争当四有新青年。学院严格落实“疫情防控常态化、安全稳定常态化、学院事业改革发展”三位一体3D工作思路,切实做好寒假期间学生安全教育管理工作;完善学生信息台账,建立“年级-班级-宿舍”信息数据平台,做到上传下达、下情上报;建立“离校”“延期离校”“留校”三本动态台账,切实掌握学生详实信息,动态掌握留校学生变化,重点关注中高风险地区学生的情况;线上线下多种方式进行安全教育,持续化、专题化开展疫情防控安全教育、人身和财产安全教育、网络安全教育等,强化学生安全意识,提升学生安全技能,使安全教育深入人心。

智造假期促成长,扬帆启航新征程。学院牢筑网络育人阵地,依托山软智库,分享专业成长相关软件论坛,开展专业认知、职业规划、软件应用等方面的专业分享。围绕 “壹佰好书”推荐、实用网站集合、技术性论坛三个主题发布推文,强化和扩展专业特色。除此之外,利用PTA平台推进“每日两题编程训练”,组织全体大一新生开展每日两个编程题练习,旨在引导学生长知识、强本领、重创新,为日后的深造学习与职业应用打好基础。学院还邀请许信顺教授主讲“千帆竞逐升学就业推进会”,聚焦于当前升学就业形势,引导学生做好学涯、职涯、生涯规划,助力学生成长成才。2022年春季招聘即将开启之际,学院着眼于国家、社会、学校的就业政策、就业信息、就业程序等,采取多种方式推送多家企业就业信息,为学生就业提供信息保障。此外,学院邀请中国“互联网+”大学生创新创业大赛专家委员会委员韩晓明担任主讲嘉宾,举办互联网+大学生创新创业大赛专题线上讲座,延续了历年来高度重视“互联网+”创新创业大赛对学生创业实践能力的锻炼与培养的初心,进一步深入落实“以赛促学、以赛促教、以赛促创”理念,提升了同学们的综合素质能力和创新创业思想,成为带动产业升级发展、实现技术落地的一份子。

寒假学习体为先,强其筋骨健体肤。学院开展了燃动寒冬健身打卡活动,以线上打卡和多维指标评价的方式评选“寒假健身小达人”。与此同时,为了使大家更有针对性、有方向性的进行体育锻炼,依托公众号向同学们传播正确的运动建议和方法,并对大家寒假开展体育活动进行指导和激励,发布《激情暖冬练》系列推文6篇,督促同学们进行体育运动,深耕锻炼,保障身体素质,为重返校园积极开展学习活动打好地基。

育美思行展新颜,勤思善学养性灵。学院在寒假中积极开展美育活动,结合当代年轻人的生活方式和时下关注的热点,利用网络新媒体平台优势,打造“大国风裳”、新春佳节P图小技巧、兼具审美情操与实用性的各类APP、新闻素养提升计划等多个育美思行系列板块,使学生感受到学院遵循美育特点、扎根时代生活、坚持润物无声的宣传方式,于细节中提升学生的审美和人文素养,是构建学院德智体美劳全面发展人才培养体系的重要环节。

服务锻炼齐为要,劳逸践行筑根本。学院围绕高度重视,做好疫情防控工作就近就便,避免聚集创新形式,线上线下结合的总体安排,依据立项选题分为望来路、踏新程”“返家乡、振乡村”“科研我当先锋专业实践和劳动青春岗位实习四个方面展开丰富多彩的寒假实践活动,还开展了党的十九届六中全会宣讲团、“工业软件”产业调研团、山软菁英实践团队等专题社会实践,实现了实践活动参与全覆盖,共计组建138支社会实践团队。各团队以坚定的使命担当和勇立时代潮头的先锋意识,知行并举,深入家乡基层、走进企业社区开展精神宣讲,坚定信心、增强斗志,线上线下多措并举,在投身实践中见世面、长才干、壮筋骨,以奋斗奉献献礼建团百年,用务实行动书写人生华章。

山东大学软件学院在寒假期间以落实疫情防控和保障学生安全为基本要求,致力于为同学们营造一个积极向上、丰富多彩、规律充实的假期生活氛围。通过 德育铸魂”、“智育固本”、“体育健强”、“美育明德”、“劳育培元”,构建并不断完善五育并举特色化软件人才实践育人体系,实现寒假期间德智体美劳各领域工作整体推进,促进学生身心健康、全面发展、成长成才。

(文、图/封雨婷、王家玉  责任编辑/邵一丹)