软件学院本科生在数据挖掘顶级期刊TKDE发表论文

【 发布日期:2022-02-11 】    作者:陈勐

近日,软件学院陈勐副教授在轨迹可预测性研究中取得新进展,在数据挖掘顶级期刊TKDE(数据科学排名第一期刊,IF=6.977,CCF A类)发表论文“Beyond The Limits of Predictability in Human Mobility Prediction: Context-Transition Predictability”。软件学院2018级本科生张超和美国佐治亚州立大学赵凯博士为本文共同第一作者,陈勐副教授担任本文的通讯作者,山东大学为该论文的第一作者单位和通讯作者单位。

2010年研究人员在Science上发表论文提出了轨迹可预测性问题,近年来一直是时空数据挖掘的热点问题。该论文提出了新的轨迹可预测性理论上界,即Context-Transition Predictability,不仅捕捉了人类移动的顺序模式,还考虑了人类行为的上下文信息。同时,该论文解释了在轨迹预测算法中建模上下文信息能够提升预测表现的原因。

近年来,山东大学软件学院结合国家特色化软件学院建设要求,推出本科生科研提升计划,通过程序员文化节、实验室开放日、本科生科研助手、项目实训等多种方式丰富学生科研体验,提升学生科研实践能力。张超同学从二年级第二学期开始担任科研助手,跟随陈勐老师参与数据挖掘相关的研究工作。在此期间,曾以共同作者身份在中科院1期刊Information Science发表学术论文一篇。