软件学院举办互联网+大学生创新创业大赛专题讲座

【 发布日期:2022-01-28 】    作者:魏青欣

为深入落实“以赛促学、以赛促教、以赛促创”理念,推动更多学生了解参与创新创业竞赛,126日,软件学院举办互联网+大学生创新创业大赛专题线上讲座,讲座邀请中国“互联网+”大学生创新创业大赛专家委员会委员韩晓明担任主讲嘉宾。

韩晓明就比赛的“深度认识、赛制了解、评审规则、备赛策略”四个方面具体展开。为了提升学生对“互联网+”的深度认识,她首先对比赛进行大体介绍。“互联网+”创新创业大赛历经七年迭代升级已得到了各方的认可。今年仍将响应“大众创业、万众创新”的时代召唤,致力于引领人才培养范式变革,推动高校创新创业教育进入新时代,并形成全世界大学生创新创业交流的全球最大最好的双创路演平台。

为助力学生更好地参与比赛,韩晓明详细讲解了比赛赛制。“互联网+”大赛设置了“校级初赛、省级复赛与全国总决赛”的三级赛制和“高教主赛道、青年红色筑梦之旅赛道、产业赛道、国际赛道、职业赛道”的五大赛道。其中她强调,参与主赛道的项目应以促进产业转型升级或培育新业态、新模式、新服务为切入点,发挥互联网在社会服务中的作用,在时代潮流中寻找强大商机。同时,韩晓明向学生明确了高教主赛道与青年红色筑梦之旅赛道不同参赛组别的具体参赛要求,要求学生在明确参赛要求与前提下选择合适的赛道参赛。

从评委角度出发,韩晓明对优秀参赛项目进行深入剖析。她介绍,评审专家由投资专家、技术专家、创业孵化专家、企业专家、教育专家构成,并会从创新维度、商业维度、团队维度、就业维度、引领教育五个方面考察。因此“项目是否能落地和持续、是否符合逻辑、市场发展空间是否足够大、竞争门槛是否足够高、时机是否合适、团队能否干成、前景规划是否远大、估值是否合理”将会成为评判一个项目是否优秀的八个极为重要的标准。

基于前面对参赛要求与评审规则的基本了解,韩晓明向学生分享了备赛策略。强大的数据支撑表明,“双一流大学是夺金主力、科转模式成为绝对主流”正是当下比赛的热门趋势,正因此,她指出大学生参与创业实践应抓住基于科转的创新路径,即为“从高校内的创意与研发转化成行业上工程化与产业化”的科技成果产业化。韩晓明举例历届金奖项目做出总结,她指出,成果创业项目的本质都是满足真需求、拥有真内核、能有大发展。最后她强调了商业计划书的重要性,只有逻辑清晰、观点鲜明、文字精炼、视觉美观,才能让自己的项目脱颖而出。

软件学院历年来高度重视“互联网+”创新创业大赛对学生创业实践能力的锻炼与培养,并始终秉持立德树人理念和育人发展目标,以各种形式鼓励更多学生投入比赛,提升综合素质能力和创新创业思想,成为带动产业升级发展、实现技术落地的一份子。

(文/魏青欣 图/范可欣 责任编辑/孙朋朋)