山东大学软件学院举办第十三届“挑战杯”大学生创业计划竞赛软件学院初审交流会

【 发布日期:2021-12-12 】    作者:

为增强学生对国情社情的了解,激发创新精神,培育创业意识,提升社会化能力,展示创新创业教育成果,山东大学软件学院于1210日举办“挑战杯”初审交流会,学院党委副书记吴天柱出席活动,戴鸿君、孟雷、何萌、孙朋朋作为评委参加此次会议。参赛学生涵盖本科生和研究生。

首先,孙朋朋介绍了此次交流会的意义。她指出,参赛队伍应当对自己作品的优势、创新点以及盈利点做出简要清晰的说明。希望通过此次活动,各队伍能发现本项目目前存在的问题,根据评委建议和比赛要求进一步清晰思路、完善创业计划。随后交流会正式开始,参赛队伍代表依次上台展示团队的项目。本次软件学院参赛队伍涵盖本科生、研究生,不同年级不同学历全覆盖。带来了很多包括AI赋能的数字化口腔正畸技术、虚拟现实社区系统平台、基于分布式架构的神经网络可视化教学实训平台等多领域多学科交叉的优秀团队项目。

交流会最后,吴天柱作总结点评。他指出,参赛团队在设立项目时,应具有创新意识,并主动去了解市场形势,所选定的项目要具有一定的创新性和解决问题的可行性。团队对于服务对象、市场、经营模式、盈利方式等必需要素应当更加清晰明确;对于调研数据,应当做到数据有源、调研广泛。最后他强调,创业计划书应当严谨规范,答辩应当以演讲为主、PPT为辅。

“挑战杯”大学生创业计划竞赛的举办,旨在引导和激励学生进行广泛的社会实践与深刻的社会观察。软件学院重视学生创新创业能力的培养,构建创新能力培养体系,推动学生全员参与科技创新竞赛,培养优秀专业实践能力和创新精神的特色化软件人才。

(文、图/胡芮豪 责任编辑/孙朋朋)