软件学院青年联合会开展“前沿课堂”主题讲座

【 发布日期:2021-12-10 】    作者:刘彪

为开拓学生视野、增强对前沿研究的认识、激发学生研究兴趣,推进软件学院本科生科研创新建设,软件学院青年联合会邀请廖黎姿开展“前沿课堂”主题讲座。跨越4155公里,百名学生共同学习研究,积极探讨当今会话人工智能和多媒体分析等前言研究主题。软件学院博士生导师、齐鲁青年学者孟雷教授担任主持人,辅导员邵一丹、刘彪参加讲座。

廖黎姿,新加坡管理大学助理教授,201911月获得新加坡国立大学综合科学与工程研究生院(NGS)博士学位,专注于会话系统和多媒体分析研究,在顶级人工智能和数据科学会议和期刊上发表多篇文章。

首先,孟雷做开场致辞。他表示,在前期的科研创新主题讲座中,青年联合会成功搭建青年教师与本科生的沟通桥梁,有效地推进本科生科研创新建设,更有同学成功借此机会进入实验室,组队参加学科竞赛。本次开展Multimodal Conversational Search & Recommendation–towards natural human machine conversation”为主题的科研讲座,旨在进一步了解前沿学科技术及国外相关顶尖领域学术研究,培养学生的创新素质和科研能力。

随后,廖黎姿从 “项目研究”、“院校介绍”两个方面展开讲授。首先详细介绍了目前项目的前景、细节和成果,从原理、结构、市场、未来多个角度进行讲授。随后,她从人才引进、福利待遇、奖助学金、就业规划多个角度对新加坡管理大学进行详细介绍。廖黎姿表示,欢迎软件学院学生前来交流,加强两校联系,携手共进,共创未来。

本次“前沿课堂”主题讲座,旨在深入学科研究、探索前沿领域、发掘培养潜在科研人才。软件学院青年联合会作为落实学院“兴学强院”行动计划、面向特色化软件人才产教融合育人的工作平台,将一直积极响应国家培育高端软件人才的号召,充分发挥青年教师的核心力量,为学院建设发展贡献力量。

(文、图/刘彪 责任编辑/邵一丹)