山东大学软件学院第三届程序员文化节举办

【 发布日期:2021-12-06 】    作者:王恩溢

202111月底,山东大学软件学院第三届程序员文化节圆满举办。

本次程序员文化节由山东大学软件学院主办,参与范围覆盖了软件学院的全体同学;文化节期间开展了包括程序员嘉年华、双选会、寻宝大赛以及“三行情书代码大赛在内的众多活动,得到了同学们的热烈响应。

秋风送爽,行行代码“code人心弦”。1024日下午,软件学院党委副书记吴天柱、21级新生辅导员孙朋朋以及学生代表等参与程序员文化节暨“code人心弦”嘉年华开幕式,吴天柱致辞,随后嘉年华展台活动启动。嘉年华包含了企业展台、实验室展台、学生社团展台以及娱乐文化类四种展台;直至晚上,六区下正式举办舞台表演。嘉年华舞台表演注重展示同学们优秀的艺术文化素养,精彩绝伦的歌舞表演为同学们带来了震撼人心的视听盛宴,提高了同学们的艺术认知水平与归属感,让同学们在欢乐中加强了专业认知,是落实美育教育的重要内容。

双向交流,助力企业人才互利共赢。1030日,首届山东大学特色化软件人才对接会于三区举办。本次对接会邀请了华为信息技术有限公司、浪潮集团有限公司等25家来自全国各地的企业参加,面对软件学院1200余名学生进行交流招聘。活动现场气氛热烈,参会学生充分了解了专业相关用人单位需求,展现了山大学子的优秀专业水平;参会企业也对学生们的专业素养与综合素质作出了高度评价,并表示希望能招纳更多优秀的软件人才。

齐心协力,共解难题觅奇珍。11月6日至14日,山东大学软件园校区举办寻宝大赛。参赛队伍需完成若干个游戏点的团队任务,并集齐游戏规定的9个代码碎片,方能完成游戏。比赛的故事背景与数据代码相结合,让同学们在紧张刺激的游戏中不忘发挥自己的专业技能,提升自己的专业知识。 在最终决赛中,10支队伍协作拼搏,展现出了强大的团队协调能力与高度默契,为所有同学带来了一场精彩的竞技角逐。软院学子在比赛中锻炼体力,活跃思维、紧密合作、各施专长,充分彰显了软件学院新一代青年积极勃发的精神风貌。

轻敲代码,浪漫的话送给特别的你。11月初,软件学院“三行情书”微代码大赛开启。比赛要求参赛学生提交三行代码,并配文解释代码的具体含义。参赛选手们结合自己的专业知识与专业素养,充分融合自己的文化美学理解,用键盘敲出了独属于程序员的浪漫文字。参赛作品各具心意与巧思,完美表现出了山大学子积极乐观的精神风貌与全面发展的综合素质。

1024日启动,历时约一个月的程序员文化节系列活动经过线上、线下的充分筹备,为软件学院的所有师生带来了无与伦比的视听盛宴,丰富了同学们的大学生活,提高了学生的专业认知与美育素养;是软件学院贯彻落实 “立德树人”,五育并举培训德智体美劳全面发展大学生,构建特色化软件人才培养体系的重要举措。

(文、图/王恩溢 责任编辑/孙朋朋)