软件学院研究生党支部开展红色观影活动

【 发布日期:2021-12-03 】    作者:郑雅文、徐晓峰

为推进党史学习教育深入开展,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,软件学院党委组织开展了“观红色电影 上生动党课”红色影片观影交流活动。

12月2日下午,软件学院研究生党员和人机交互与虚拟现实研究中心党支部部分教师党员在新世纪影城(洪楼店)共同观看了电影《铁道英雄》。电影讲述了抗日战争时期鲁南临城“铁道游击队”与敌人斗智斗勇并取得最终胜利的故事,是中国共产党领导的抗日武装英勇作战、成为全民族抗战中流砥柱的一个缩影。

影片中,主人公老洪和老王在敌我力量悬殊、斗争极为残酷条件下的个人抉择与价值取向,表现出革命先烈为了民族解放、人民幸福作出的努力和牺牲,具象化地体现了中国共产党人的理想和追求。让大家感触最深的一个情节是在废弃火车中,指导员用手指在车窗雾气上画出党徽,带领大家宣读入党誓词。电影中牺牲的铁道英雄向组织递交的入党申请,只有朴实而真诚的一行字,没有过多的言语,背后是他们用生命做的诠释,将自己的赤诚忠心展现的淋漓尽致。

观影结束后,大家感悟到中华儿女为了反抗侵略者不畏牺牲,忍辱负重的坚韧,深深体会到我们党一路走来的苦难辉煌,今天的幸福生活是千千万万的英雄们用鲜血换来的。大家也微信群里纷纷发表了自己的感悟。

百年征程精神不灭。此次观影活动让大家深切感受到我们要尊重历史、铭记历史,更要以史为鉴,汲取精神力量,传承红色血脉,为了民族的复兴,为了祖国的崛起而不懈奋斗!

(文/郑雅文、徐晓峰  图/郑雅文、徐晓峰 责任编辑/曹梦璐)