白雪丛中一抹红,劳动教育暖人心——软件学院组织开展校园扫雪除冰活动

【 发布日期:2021-11-08 】    作者:

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,2021年11月7日,受寒潮影响,济南市迎来入冬以来的首场暴雪,纷纷扬扬的雪花漫天飞舞,给师生们送来了惊喜,一场雪让整个校园“银装素裹、分外妖娆”,美丽的雪景也吸引了同学们驻足。

初冬瑞雪,轻寒情暖。强降雪过后,软件园校区的道路被厚厚的积雪所覆盖,为保障广大师生出行安全、保持校园环境整洁,锻炼劳动能力、养成劳动习惯、培养劳动精神,软件学院组织本科生党支部党员、入党积极分子和学生骨干志愿者进行校园扫雪除冰活动。

活动开始,辅导员向同学们发放了劳动工具,带领同学们划定了清理范围,整装完毕后,同学们分工合作,踏着积雪,不畏严寒,拿起工具投入到了清扫积雪的活动中。对于校园主干道,许多同学集中在一起将积雪铲走,尽快为师生们创造良好的道路条件;对于粗略清扫后遗留的小块积雪,少数同学拿着铲子进行清扫,将清扫工作做得更加完善。校园内铁锹敲击路面的声音哗啦啦响成一片,一派热火朝天的景象,虽然天气寒冷,但劳动的热情和饱满的干劲让同学们忘却了冬日的寒冷,团结一致的除雪场景更是给寒冷的冬日增添了一份温暖。最后,在同学们的不懈努力下,被积雪覆盖的道路又变得干净整洁。

本次扫雪除冰活动为软件园校区创造了安全整洁的雪后校园环境,是软件学院深入推进“我为群众办实事”实践活动的具体举措,充分发挥了基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,展现了党员同志、入党积极分子和学生骨干的良好精神风貌。

本次活动同时也是软件学院坚持立德树人、开展劳动教育实践活动的重要体现,有利于引导学生树立正确的劳动价值观,养成良好的劳动品质,自觉把劳动当成完善自我、奉献社会、报效国家的重要手段,通过劳动托起中国梦,成为能够担当大任的时代新人。学生吃苦耐劳、迎难而上的劳动精神得以充分发扬,“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念在校园里深入人心。

(文/眭思悦 图/刘学帅 责任编辑/刘学帅)