首届山东大学产教融合特色化软件人才发展云端论坛举办

【 发布日期:2021-10-30 】    作者:

1029日下午,首届山东大学产教融合特色化软件人才发展云端论坛成功举办。教育部软件工程教学指导委员会副主任、国家示范性软件学院联盟理事长卢苇、山东大学副校长吴臻、软件学院党委书记仇道滨出席论坛并讲话。论坛由软件学院党委副书记吴天柱主持。

吴臻阐述了山东大学的办学宗旨和教学理念,并强调山东大学面向国家所需,积极探索拔尖人才培养的新途径,致力于打造一系列“山大系”服务品牌。其中为推动关键软件技术突破、国民软件素养提升,学校成立了以樊丽明校长为组长的特色化示范性软件学院建设工作领导小组,规划和指导山东大学特色化示范性软件学院的申报和建设工作。希望通过本次论坛,打造全国特色化示范性软件学院产教协同育人的高端交流平台,推进探索学校特色化软件人才育人新模式,力做建设世界一流软件学科的先行者。

仇道滨详细介绍了软件学院近年来的发展情况与建设成果。他指出,近年来软件学院在学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍建设和社会服务等方面取得了突出成绩,并聚焦大型工业软件,形成了具有山大软件特色的科研优势,为做大学院、做强学科奠定了坚实的基础。

卢苇作了《特色化软件学院的建设与发展》报告。他强调特色化软件学院建设必须抓住“强化使命驱动、坚持育人为本、注重科技创新、深化产教融合、突出办学特色”五个基本任务,聚焦国家软件产业发展重点,助力特色化软件人才成长发展。

之后,周元峰围绕专业建设情况、课程体系建设、科创能力培养、国际视野拓展及校企协同课程建设五个方面详细介绍了软件学院人才培养方案。吴天柱介绍了特色化软件人才培养工作推进设想。他表示学院将着重提升学生实践能力、创新精神与社会责任感,打造山东大学产教融合特色化软件人才发展支持矩阵,健全全链条产教融合育人体系。来自金现代信息产业软件股份有限公司、三未信安科技股份有限公司、山大地纬软件股份有限公司、山东可达鸭教育科技有限公司等企业的代表分享企业产教融合经验做法。申树欣宣布山东大学产教融合特色化软件人才发展联盟成立并宣读首届联盟理事单位名单。仇道滨宣布山东大学产教融合特色化软件人才发展基金成立并宣读山东大学软件学院学生实践基地名单。

本论坛由山东大学本科生院和共青团山东大学委员会主办,软件学院承办。本论坛以“强国担当·务实高效·发展共赢”为主题,采用腾讯会议方式举行,共邀请了包含中国工程物理研究院高性能数值模拟软件中心、华为苏州研究院、浪潮集团等三十家企事业单位参加。论坛旨在集聚产业资源,探索构建我校特色化软件人才育人新模式,搭建面向特色化软件人才产教融合育人的工作平台,形成山东大学产教融合特色化软件人才发展工作交流推进常态化机制,助力特色化软件人才发展。

(文、图/魏青欣  责任编辑/孙朋朋)