软件学院举办国家示范性软件学院院长论坛

【 发布日期:2021-10-17 】    作者:魏青欣

软件学院举办国家示范性软件学院院长论坛——大型工业软件发展战略与特色化人才培养

1016日,以大型工业软件发展战略与特色化人才培养为主题的国家示范性软件学院院长论坛在济南举行。本次论坛是山东大学软件学科建立50周年、软件学院建院20周年系列学术活动,山东大学副校长芦延华、山东省工业和信息化厅李元广、山东大学软件学院党委书记仇道滨等发表致辞,国家示范性软件学院联盟理事长卢苇、中南大学计算机学院党委书记陈志刚、浙江大学软件学院院长尹建伟、北京航空航天大学软件学院副院长张莉、西安电子科技大学软件学院执行院长崔江涛、西北工业大学软件学院院长郑江滨、武汉大学软件学院副院长李兵、浪潮通用软件有限公司副总裁杨良、山大华天软件股份有限公司总裁助理魏威、山东大学软件学院首任院长孟祥旭等做主旨发言,论坛由山东大学软件学院副院长刘士军主持。

芦延华回顾了山东大学和软件学院发展历史,阐述了新时代下工业软件支撑强国战略带给软件学科的发展机遇,并对软件学院在带动高新区快速发展、促进特色化软件学院工程建设、推进工业化信息化产业融合方面的作用提出了期望和要求方面的。李元广指出在当前大力推进制造强国的进程中,大型工业软件是实现制造业运行优化的核心软件,是高端装备制造中不可或缺的工具和基础,探讨大型工业软件发展战略具有重大意义。仇道滨表示,近年来软件学院一直聚焦大型工业软件,为实现软件学科高速发展积淀潜能,今后也将牢抓新机遇,做强学科奠定基础,落实强院兴校计划,做强、做大学院,为国育贤育才。

在会议的主旨发言阶段,卢苇首先强调了特色化软件学院建设任务。他强调学院要紧抓“强化使命驱动、坚持育人为本、注重科技创新、深化产教融合、突出办学特色”五个基本任务,培养学生强烈的家国情怀与使命感。陈志刚倡导坚持软件学院的“家文化”,介绍了全国一流专业建设及软件学科布局情况,为软件学科一流专业建设提出了宝贵思路。尹建伟分享了浙江大学软件学院的学生培养方案、学科建设及办学特色,以及聚焦新兴软件、围绕科技自立自强人才培养模式的战略布局,提出技术的发展、国家的布局、产业的需要、国际的形势,使得全国软件学院面临新一轮发展的春天!也是软件学院应有的当担。张莉从北京航天航空大学软件学院面向国家战略需求和产业前沿培养特色人才的工作经历提出了对工业软件工程的思考,提出工业软件工程应牢抓“聚焦+坚持”关键词,将融合与解耦相结合,变革工业软件开发方法,搭建跨学科人才培养的平台。崔江涛就产教融合的软件工程专业建设提出了探索层次化、递进式人才培养模式的设想。郑江滨强调了思想转变,以“产品研发设计类“工业软件人才为着力点,建设大型工业软件人才培养课程的思路。李兵提出大学要跟上新工业革命的步伐,以”产教融合、跨界融合、协同育人“为主体创新人才培养模式。杨良提出在当今制造业数字化转型中,工业软件深入应用是关键,从浪潮ERP的发展过程详细介绍了新一代企业级paaS平台的建设思路,并就以开源战略推动产教融合,探索人才培养新模式提出了很好的建议。华天软件魏威回顾了工业界CAD软件发展的历史,介绍了华天云CAD的发展思路和高端CAD人才培养的设想。山东大学孟祥旭以立足工业软件特色,培养国家急需人才为题,阐述了工业软件面临的挑战,分享了山东大学软件学院”1+2+x“的特色化软件人才培养思路。会议最后,各位领导及院长针对工业软件发展战略与特色化人才培养进行研讨。

3B9ADB

3F0798

软件定义世界,数据驱动未来。国家示范性软件学院联盟各高校借助特色化示范性软件学院建设契机,立足国家战略,找准定位,找好方向,以培养解决卡脖子技术人才为己任,积极探索软件学院特色化办学的新模式。本次论坛,来自国内高校、企业界的专家学者,从不同角度纵论大型工业软件发展战略,研讨了特色化软件人才培养方针,促进了兄弟学院之间的交流,密切了产教融合合作。