软件学院召开研究生毕业生“破解压力牢笼,走出研途困境”主题班会

【 发布日期:2021-10-05 】    作者:李秀萍、燕嘉鑫

9月30日,山东大学软件学院研究生毕业生 “破解压力牢笼,走出研途困境” 主题班会在软件园校区五区107顺利召开。班会由软件学院党委副书记吴天柱与2019级研究生辅导员周广鹏主讲,2019级研究生就业工作助理李秀萍和2019级全体研究生参会。

吴天柱从以往学院的就业情况以及当前的就业形势出发,勾起同学们的兴趣,进而提出“当前同学们找工作的方式”、“我理想中的工作”、“我想要的薪资收入”等问题,增强互动气氛,引起了同学们的热烈讨论。以此为切入点,顺势指出在当前的就业形势下,同学们应当端正态度,积极转变就业观念,认清时事,同时不要目光短浅,因小失大。其次希望同学们认真学习,不忘初心,从自己的爱好以及擅长领域出发,去寻找自己的谋生手段。最后鼓励同学们要有勇气,敢于想敢于做,不要害怕碰壁。在讲述过程中,通过举例往年的真实事例,引起同学们的共鸣,同时让同学们以前人之鉴,做好当下的选择,走好未来的路。

周广鹏从同学们面对就业形势的心理出发,指导同学们面对就业要有正确的心态,努力准备、积极参与,但也不应过分焦虑。鼓励同学们通过跑步、跳绳等体育运动以及积极寻找老师或心理咨询等方式,正确有效的排解心中的负面情绪,从而以更好的状态迎接就业季。结合开学近一个月的研究生以及宿舍卫生安全检查情况,着重强调了宿舍安全用电以及保持实验室卫生整洁的重要性,对卫生状况差、不注重消防安全、使用违章电器、饲养宠物等情况进行严肃批评,并提出整改建议。此外再次跟同学们申明了在当前形势下,同学们仍然要坚持“非必要不外出”、“如需外出必须严格走流程”的原则,时刻提高警惕,牢记防护知识,外出时保护好自身及财产安全。

李秀萍同学对毕业生从当下到毕业要做的事情,按照时间节点和就业方向做了详细阐述,主要围绕互联网公司、公务员报考以及国家电网等国企或央企这三个就业方向,具体讲述了准备方向以及报考时间点等信息。此外,她还悉心提醒同学们就业流程中就业推荐表的制作、审核以及三方协议的签约、解约等手续操作问题。

班会结束后,召开了软件学院全体博士生的座谈会。会上针对博士阶段在科研上的烦恼压力等进行了深刻幽默的讲解,希望同学们有足够强大的心理承压能力,既能在学术上成才,也能在生活中精彩。

本次主题班会交流气氛融洽,切实围绕学校以及同学们最为关心的卫生、安全、就业、身心健康等问题展开讲述,提醒同学们首先将自身的身体以及心理健康放在第一位,然后在此基础上积极思考,明确自己的追求和人生方向,并以之为目标,勇往直前,艰苦奋斗!

(文:李秀萍、燕嘉鑫)