软件学院举行走进心灵讲座暨2018级主题班会-迎接我们的毕业季

【 发布日期:2021-09-30 】    作者:胡啸、刘凯悦、王家玉

2021929日,山东大学软件学院走进心灵讲座暨2018级“迎接我们的毕业季”主题班会分别在软件园校区一区207208教室顺利召开。讲座由软件学院党委副书记吴天柱与2018级本科生辅导员何萌主讲,2018级辅导员王家玉参会。

讲座伊始,吴书记创新性地结合雨课堂线上教学平台,以“我喜欢的生活方式”、“我最理想的职业状态”等问题引起大家的兴趣,增强互动氛围,也活跃了讲座气氛。对于这些问题,同学们通过线上弹幕和线下讨论等方式踊跃回答,其中“年薪百万”“钱多事少离家近”也因为幽默风趣而又贴近大众心理而引起了全场的热烈讨论,讲座氛围热烈活跃。在调动起大家对未来理想生活的思考和畅想后,吴书记新颖地逆推到当下的就业形势。通过举例往年数据和身边事例,切实直击同学心理,精准分析当下面临问题,切身提出解决方案和建议。不同于之前的就业论,吴书记这种从远到近、由浅入深的讲解方式更容易引起同学们的共鸣,同时也让大家对自己现下的选择以及对未来的规划进行了更加深入的思考。

2018级辅导员何萌结合近段时间学院的就业工作开展情况以及对学生学习生活的了解,再次强调了同学们现下选择的重要性,真挚叮嘱同学们做好自己人生的重要选择,抓住机遇,勇敢面对挑战。此外,何老师通过此次班会强调了在当前形势下,同学们仍然要坚持“非必要不外出”的原则,出行戴口罩把疫情防控贯彻学习工作生活的始终,并从出行安全、网络安全、财产安全与宿舍安全等方面为同学们讲解了如何做好日常生活中的安全防护。另外,为更好地迎接山东大学120周年校庆暨软件学院20周年院庆活动,何老师鼓励同学们踊跃报名志愿者,为学校和学院的建设贡献自己的力量,为自己的本科生涯添上一笔完美而绚烂的色彩;提出正式启动毕业季纪念活动筹备工作,希望可以通过各种形式记录下同学们这四年的美好生活,方便同学们在日后想起,亦能有所慰藉有所感怀。最后,何萌老师表达了对各位2018级同学的美好祝福,希望同学们都能有更加美好的未来,走好自己的人生路。

本次讲座从毕业、就业、安全等多维度、多层次入手,切实结合同学们当下最关心的问题、最重点的挑战,以过往经验和身边实例为鉴,生动形象地为同学们开展了一场别开生面的走进心灵讲座暨“迎接我们的毕业季”主题班会,相信会激发同学们对自己未来规划更深层次的思考,也希望同学们都能放眼未来,立足当下,不惧挑战,勇往直前。

(文/胡啸、刘凯悦、王家玉  图/胡啸、刘凯悦)