山东大学学生军训团七营十九连举行合唱与演讲比赛

【 发布日期:2021-09-25 】    作者:蔡舒璐、徐妍珂

“胸怀千秋伟业,恰是百年风华”。为庆祝建党一百周年、喜迎校一百二十周年,924日,山东大学学生军训团七营十九连举行了以“庆祝建党百年,喜迎建校百廿”为主题的演讲及合唱比赛。七营联络部部长李薇、十九连指导员孙朋朋、二十连指导员封建帅、十九连副指导员郑泰、学生代表封雨婷、苏誓担任此次比赛的评委。

对于合唱比赛,同学们都投入了极高的热情,从选曲和节目编排上均可体现出同学们的用心程度。各排表演曲目为自选曲目、山大的校歌和校友之歌其中之一。十九连一排的《我和我的祖国》、三排的《歌唱祖国》抒发赤诚爱国之情;二排《精忠报国》用坚毅信念与不屈意志表报国热情。同学们对于山大的热爱,对于国家的热爱,都融进了嘹亮的歌声里,歌声激荡,带给所有人热血沸腾的感觉,围绕心间,久久无法忘怀。节目的编排上,各排极尽巧思,同学们也多才多艺:武术、书法、小提琴、军鼓、萨克斯、笛子、朗诵等各式各样的表演形式丰富了单一的合唱,展现了软院学子丰富的艺术修养与文化底蕴。

最让人眼前一亮的还是各排对于队形的设计。十九连三排默契配合,摆出“我爱山大”图样;十九连一排结合山大建校百廿,站成“120 SDU”;十九连二排将山大校徽的图案用队形呈现出来。队形排列的效果十分显著,评委们惊叹不已。比赛进行顺利,每个排都展示出了各自的风采和巧思,表演精彩绝伦,学生热情高涨。整场比赛结束后,教官和指导员对各排的表现给予了充分的肯定和赞扬。

随后展开的演讲比赛共有21位学生参加,按照抽签顺序依次进行演讲。各位参赛选手围绕“庆祝建党百变,喜迎建校百廿”这一主题,或深沉悲壮,抒发对党曲折奋斗历程的感慨;或激情澎湃,高呼对党的热爱与忠诚;或青春洋溢,满眼皆是对未来的期待。参赛选手都精神饱满、感情充沛、表达流畅、妙语连珠,富有感染力的演讲深深打动着每位评委和学生,赢得阵阵掌声。现场更有参赛选手与观众共同吟诵名诗古词,互动满满。后台预备的同学更是争分夺秒,抓紧最后的时间改进不足,对每一句,每个词的音调进行最终修正。低吟,沉思,一次次的思考与改变都化为上台时自信的姿态。

本次活动不仅展示了军训带给同学们焕然一新的精神风貌,也让同学们感受到了集体合作、共同奋斗的喜悦,这将会成为同学们脑海中一段难忘的回忆;同时也充实了军训生活,鼓舞了士气,也让学生更加信心十足地投入到方队展示的训练中去,唱响军训的新篇章。在建党百年建校百廿之际举办此活动,更是增强了学生爱党,爱国,爱校的意识,更激励每一位学生向成为一位敢担大任的新时代大学生不断前进。

(文、图/蔡舒璐、徐妍珂)