软件学院举办“兴学强院,以赛促教”青年教师教学比赛启动仪式

【 发布日期:2021-09-23 】    作者:魏青欣

为大力弘扬“工匠精神”,引导青年教师进一步强化立德树人理念、锤炼教学基本功,促进教师参与课程教学改革,聚焦课堂,积极探索有效教学的途径和方法,提高教学业务能力与水平,学院于 923日举办“兴学强校,以赛促教”青年教师教学比赛启动仪式。软件学院党委书记仇道滨、本科生院教学促进与教师发展中心教师朱政军、肖一冰,院赛评委及青年教师悉数到会。会议由软件学院副院长周元峰主持。

会议开始,朱征军围绕“备战青春赛,上好一门课”主题,从课程教学设计材料、课程教学和教学反思三个方面详细介绍了备战阶段所要注意的几个问题和应对策略建议。在教学设计方面,她强调,文本材料是基础,课程大纲是助力老师与学生了解各自职责所在的关键,其蕴含着设计思想和理念的先进性、教学内容的完整性、呈现内容的创新性,是教师比赛评估重要标准之一。课程大纲应包含课程描述、教学思想、教学分析、教学方法和教学安排等基本要素,教师可以通过转换表述角度、运用图表表达、限制内容篇幅等技巧优化课程大纲,同时融入自己的创新点和独特性,让课程大纲脱颖而出。

课堂教学则是以教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色为切入点 。朱征军特别介绍了逆向设计法,她指明学习成果导向教学应从三阶段展开,即明确预期学习目标、设计评量方法、规划学习活动。其中BOPPPS有效教学模式是助力教学开展的重要手段,其易于理解、便于掌握、操作简单的优点能有效达成教学相长的突出效果。最后,教学反思是不可或缺的收尾工作,是促进教学持续成长的点睛之笔。

会议最后,仇道滨进行总结发言。他指出,青年教师是教学中的骨干力量,是学校发展的基础和未来,学院极为重视对青年教师的培养并成立了青年联合会,希望借助于此途径把青年教师的科研、教学、学术交流及活动有机统一起来,培育出优质的师资力量。教学是安生利民的根本,青年教师应以饱满端正的态度和不断求索的热情去在比赛中锤炼教学能力、提高职业素养。

软件学院以教学比赛为契机,坚持在教书育人中落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推陈出新教学竞赛活动的组织形式,促进教学竞赛活动不断向纵深发展,推动广大教师树立牢固的家国情怀,把爱国之情、报国之志、创新之行融入立德树人事业之中,创造新业绩,做出新贡献,为祖国培育出引领时代潮流、勇争青年先锋的优秀学子。

(文、图/魏青欣)