山东大学软件学院“强院兴校、特软启航”院庆系列学术活动之十:产业数据应用论坛成功举行

【 发布日期:2021-09-24 】    作者:蒋亚丽

2021年9月18日,山东大学软件学院“强院兴校、特软起航”院庆系列学术活动之《产业数据应用论坛》成功举行。本次活动以“产业数据应用”为主题,邀请了北京师范大学孙运传、齐鲁工业大学孙涛、山东财经大学刘位龙、浪潮集团王腾江、济南大学牛四杰等来自国内高校、企业界的专家学者,从不同角度分享了产业数据领域的最新研究应用成果,研讨了产业数据领域发展的热点问题。论坛由软件学院副院长刘士军教授主持,软件学院党委书记仇道滨教授致辞,学院部分教师、硕士研究生聆听了此次报告,并参与讨论。

孙运传教授从金融数据创新应用角度,首先做了题为《见叶知秋—基于另类数据的创新金融应用》的报告;孙涛教授介绍了《多模态服务内容资源管理关键技术研发及示范应用》,介绍了知识内容管理在智能制造,临床医学,海洋监测等领域的应用案例;刘位龙教授针对外部数据对需求的影响导致的需求不确定性,做了题为《数据驱动的不确定优化方法及其应用》的报告;王腾江主任做了题为《产教融合,打造新一代工业软件》的报告,依次从数字化转型唤醒新一代工业软件、工业软件技术发展趋势与实践、产教融合打造新一代工业软件三个层次切入主题,提出了产教融合是化解国产工业软件研发中人才缺乏和产教脱节的有效途径;牛四杰教授基于高光谱图像数据应用中的技术挑战和研究进展,带来题为《面向高光谱地物分类的无监督学习方法研究》的报告。

报告过程中,各位讲者以丰富的研究实践经验,耐心地为现场师生答疑解惑。通过此次讲座,促进了数据应用领域的融合发展,密切了研究团队之间的合作,对软件学院科研发展起到了积极的作用。