软件学院两位教授入选全球前2%顶尖科学家榜单

【 发布日期:2021-04-20 】    作者:杨杨

近日,美国斯坦福大学发布了全球前2%顶尖科学家榜单(World’s Top 2% Scientists 2020),软件学院尹义龙教授从人工智能领域、魏乐义教授从生物信息学领域入选“2019年度科学影响力排行榜”,在一定程度上体现了学院的国际学术影响力。

尹义龙,山东大学软件学院特聘教授、博士生导师,人工智能学科带头人、人工智能研究中心主任。入选教育部新世纪优秀人才支持计划,获得山东省自然科学杰出青年基金资助,当选中国计算机学会杰出会员。在TIP、TKDE、TIFS、TMM等国际期刊和ICML、AAAI、IJCAI、CVPR、MM等国际会议发表论文50余篇。所发表论文迄今累计谷歌学术引用4700+、单篇最高引用300+,H-index为35。主持国家自然科学基金重点项目、国家重点研发专项计划课题等。获山东省科技进步二等奖2项(第一完成人)。蝉联山东大学优秀研究生导师。现担任中国计算机学会人工智能与模式识别专委会常委、副秘书长,中国人工智能学会机器学习专委会常委、副秘书长,山东省人工智能学会理事长,山东省大数据研究会副会长等学术兼职。

魏乐义,山东大学软件学院教授,曾任东京大学医学科学研究所特任研究员,ACM SIGBIO新星奖获得者。研究方向为人工智能与生物信息学,主要研究工作集中在开发和利用人工智能方法对于生命科学中的多个交叉前沿和热点问题进行探索和研究。至今总共发表70余篇高水平SCI论文,其中以通讯/第一作者在领域顶级期刊(如Briefings in Bioinformatics、Bioinformatics等)发表论文20余篇,多篇论文先后入选ESI高被引论文以及热点论文。目前担任SCI期刊Frontiers in Genetics副主编、Combinatorial Chemistry & High Throughput Screening、Current Bioinformatics编委,以及其他国际高水平SCI期刊的客座编辑。 担任CCF生物信息专委会委员,人工智能学会生物信息与人工生命专委会委员。主持多项国家级以及省部级科研项目。

世界排名前2%科学家排行榜从全球近700万名科学家中遴选出排名前2%的科学家,排名分22个领域和176个子学科领域。榜单分为“终身科学影响力排行榜”(1960-2019)和“2019年度科学影响力排行榜”两个榜单,由斯坦福大学的John P. A. Ioannidis教授团队发布在Mendeley Data平台上(https://data.mendeley.com/datasets/btchxktzyw/2)。该榜单基于Elsevier Scopus的数据,使用了六种关键指标综合评估进行打分。主要指标如下:1)总引用量,2)Hirsch H-index,3)共同作者修正的Schreiber Hm-index,4)单独作者,5)单独或者第一作者,6)单独、第一或者通讯作者的文章引用量。上榜学者均在各自研究领域具有较大的科学影响力,为所在领域的发展做出了较为杰出的贡献。