软件学院学生培养工作讨论周系列活动——研究生奖助体系解读会召开

【 发布日期:2019-11-08 】    作者:李振

11月7日,党委研究生工作部部长鲁统超,党委研究生工作部副部长高弟、李飞老师来软件学院,就山东大学研究生奖助体系进行解读,学院党委书记陈安彪,党委副书记吴天柱,副院长许信顺、刘士军,各研究所负责人、党支部书记及相关工作人员参加解读会。

吴天柱首先介绍了软件学院研究生工作的相关情况,对于研究生工作中遇到的一些问题进行说明,并表示希望通过这次解读会,了解学校制订的研究生奖助体系,从而更好地开展研究生工作,促进软件学院学科发展。许信顺介绍了学院研究生培养方案、在读研究生基本情况。

鲁统超在了解软件学院基本情况后,就《山东大学研究生奖助体系改革方案(修订)》、 《山东大学研究生助学金管理办法(试行)》与《山东大学研究生助研、助教、助管和学生辅导员助理工作管理办法(修订)》三个文件从宏观层面和学校周详的设计方面进行了详细的解读。鲁统超谈到,目前奖助体系的改革是基于国家、社会整体经济形势,参考了其他学校在研究生奖助体系方面好的经验做法,通过奖助体系来鼓励学科长期高效发展。学院应当在认真学习文件的基础上,从宏观层面进行理解,从奖助育人的角度来设计适合软件学科发展的学院政策。

奖助体系解读完后,吴天柱,许信顺,刘世军就学校助学金、导师助研津贴发放形式等与鲁统超进行了交流、沟通。

解读会围绕研究生奖助体系改革方案,助学金管理办法,“三助一辅”等内容,进行了全面细致的讲解。与会人员一致认为奖助体系要与研究生培养融为一体,要在促进软件学院学科发展中充分发挥引导导向作用。本次活动较圆满地实现了软件学院学生培养工作讨论周的设计初衷,为学院学生培养把握方向,在搭建院校两级稳定的交流平台方面做出了很好的尝试。

(图/代岩)